Советы россиянам: куда поехать на Новый год?

277

Продажа зимних туров в самом разгаре. Раннее бронирование дает хорошую возможность приобрести пакет если не с 50-процентной скидкой, то с 35-процентной точно.

Однако всем желающим стоит поторопиться, поскольку сезон распродаж у большинства операторов кончается уже 15 октября. С другой стороны, большим вопросом этой туристической зимы остается любимый всеми россиянами Египет. Пока Роспотребнадзор сохраняет запрет на страну, хотя некоторые операторы, надеясь на лучшее, готовятся к сезону.

— Несмотря на то что прошедший сезон был сложным, и на то, что многие аналитики констатируют: туристический рынок сегодня переживает не самые легкие времена, продажи на сезон 2013–1014 года идут неожиданно активно. Причем активность наблюдается довольно давно, — анализирует ситуацию пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. — В период раннего бронирования купить пакет можно с хорошей скидкой. Сейчас, например, популярную Европу, в частности Болгарию, продают со скидкой до 35 процентов.

Средняя цена по сравнению с прошлыми годом, конечно, выросла. Тем более нужно учесть тот факт, что гиперпопулярный пляжный отдых в Египте до сих пор не рекомендован, и многие операторы попросту отказались от него.

— На новогодний период, как правило, покупаются европейские «горнолыжка», «экскурсионка» и дальние солнечные направления. Среди любителей зимних видов спорта популярны Швейцарские Альпы, Андорра, Испания и, конечно, Турция. Среди теплых стран лидирует Доминикана. В этом году в топ вошла и Малайзия, хотя в прошлом году ее не было. В 2012-м покупались Таиланд и Мексика, — говорит Щеголькова.

По ее словам, средняя цена по основным направлениям варьируется между 40 и 45 тысячами рублей. Так, например, неделю отдыха в Париже ТО продают за 5 тысяч рублей в сутки. А это примерно 35 тысяч рублей за семь дней. Швейцария же обойдется в 12,5 тысячи рублей за сутки, то есть 50 тысяч за четыре дня. Доминикана — в 43 тыс. рублей. Хотя, конечно, можно найти и дешевле. Неделя, скажем, в Болгарии стоит 27 тысяч рублей.

— В этом сезоне стала безумно популярна Прибалтика со своими столицами. Она хороша тем, что там короткие перелеты, хорошее качество гостиниц, питания, обслуживания. Кроме того, отсутствует языковой барьер, — добавляет пресс-секретарь Ростуризма.

У операторов на сегодняшний день можно найти действительно хорошие предложения по этому направлению. По словам замдиректора одной из фирм Ирины Гласковой, туристический сектор предлагает экскурсионные комбинированные маршруты по столицам стран и круизы по Балтике из Санкт-Петербурга. Все путешествия рассчитаны примерно на 4–5 дней.

— Четырехдневная поездка по Литве, Латвии и Эстонии будет стоить от 220 евро. Большой тур на девять дней — от 450 евро. Проживание в 3–4-звездочных гостиницах. Надо сказать, что в Прибалтике звезды занижаются, что связано с системой налоговых отчислений. Так что уровень размещения там очень высокий, — рассказывает Гласкова.

Пятидневное плавание с заездом в Финляндию, Швецию и Эстонию стоит в среднем до 600 евро, хотя здесь нужно учитывать класс размещения. «Плюс таких поездок в том, что, отправляясь с семьей и имея детей до 18 лет, вы за них не платите», — добавляет Ирина.

Что касается столь любимого россиянами Египта, то пока Роспотребнадзор сохраняет свои рекомендации воздержаться от поездок в эту страну. Хотя нужно сказать, что многие операторы уже начали готовиться к зиме и даже открыли туда рейсы.

— Сложно сказать, что будет с Египтом. Много ТО возили и до сих пор возят туда туристов. Другие же 15–18 октября открывают полеты. Хотя есть опасность, что Роспотребнадзор может устроить проблемы операторам, поскольку те продают социально опасный продукт. Но спрос есть и был, — говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. — Мы в свою очередь продолжаем не рекомендовать эту страны для посещения, но запрещать — мы не запрещали. Возможно, контролирующее ведомство пересмотрит ситуацию и изменит свою политику относительно Египта. Тогда, я думаю, его раскупят влет.

Предрекают и выход на рынок совершенно новых направлений. Среди них — Колумбия и Бахрейн. Однако, по словам операторов, неудобство этих стран заключается в том, что нет прямых рейсов. Да и перелеты обойдутся недешево. «Страны очень интересные. Раскрутятся или нет — посмотрим. Пока стоимость Колумбии высокая — 4000–5000 евро плюс перелет, — говорит Ирина. — Бахрейн только выходит на рынок. Его представители даже еще не договаривались о цене. Но она будет выше, чем на Таиланд, — это точно».