Рост доллара не скажется на туристической отрасли Турции

749

Суровые русские зимние ночи и пасмурные дни остаются позади. По мере приближения весны люди начинают планировать отпуска.

Наиболее излюбленная российскими туристами страна — Турция. Мы обсудили предстоящий туристический сезон с советником по туризму при после Турции в России Альпером Озканом. В 2013 году Турцию посетили рекордные 4,3 млн туристов из России. Ожидается, что в 2014 году этот показатель останется, как минимум, на том же уровне.

1.Как Турция готовится к новому туристическому сезону? Какие нововведения для удобства российских туристов ожидаются в ближайшее время?

Как известно, Турция является одним из наиболее популярных туристических направлений. Причины этого лежат как в хороших политических взаимоотношениях между странами, так и в удобном географическом расположении, превосходстве турецкой отельной инфраструктуры над зарубежными аналогами с точки зрения соотношения «цена-качество». Кроме того, важную роль играют здесь меры, принимаемые государством и бизнесом для обеспечения приятного и безопасного отдыха наших гостей.

Как известно, мы прикладываем все усилия, чтобы создать наилучшие условия для отдыха в Турции. Так, с прошлого года россияне получили право на безвизовое пребывания в Турции до 60 дней, а также возможность получать медицинское обслуживание в турецких больницах. При этом неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно. Для обеспечения безопасности российских туристов была взята под жёсткий контроль и стандартизирована работа экскурсионных автобусов. В 2014 году эти меры получат дальнейшее развитие. В частности, будет усилен контроль за качеством услуг в отелях, в том числе контроль качества продуктов питания. Безопасность туристов, таким образом, выводится на первый план.

2.Как отразятся зимние Олимпийские игры в Сочи на турецком туристическом секторе?

В первую очередь я хотел бы отметить, что Олимпийские игры 2014 года в Сочи, на великолепной церемонии открытия которых присутствовал и господин премьер-министр, имеют большое значение с точки зрения популяризации зимних видов спорта. Несомненно, средства, вложенные в зимние спортивные объекты в Сочи, позволят значительно увеличить спрос на туристические услуги в этом регионе. Вместе с тем я не думаю, что повышение интереса к туристическим объектам в Сочи скажется в том или ином плане на интересе туристов к нашей стране. Могу сказать, что имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют сделать положительный прогноз на предстоящий туристический сезон.

3.Повлияет ли рост курса доллара на приток туристов из России и на туристическую отрасль в целом? Планируете ли вы предпринять какие-либо меры в этой связи?

С начала 2014 года, главным образом в связи с денежной политикой Федеральной резервной системы США, выросла стоимость доллара относительно других валют. Несмотря на то что туристическая отрасль значительно зависит от курсов валют, последние изменения пока не сказались на спросе на туристические услуги. Если эти тенденции на валютном рынке сохранятся, игроки туристического рынка Турции, являющегося шестым крупнейшим туристическим рынком мира, примут надлежащие меры для сохранения баланса спроса и предложения. При этом можно сказать, что рост курсов доллара и евро скажется на мировой индустрии туризма в целом.

4.Какие турецкие курорты вы бы посоветовали посетить российским туристам зимой?

Как вы знаете, Турция обладает богатым потенциалом для зимнего туризма. Наиболее популярны среди туристов из России горнолыжные курорты Бурса-Улудаг и Эрзурум-Паландёкен. Специалисты Министерства по культуре и туризму Турции работают над развитием зимнего туризма в стране. В последнее время в Турции открываются современные горнолыжные центры, соответствующие мировым стандартам. Среди направлений лыжного туризма в Турции можно назвать расположенный в 60 км от Каппадокии лыжный центр Кайсери Эрджиес, Эрзурумский Паландёкен и расположенный неподалеку от Карса горноложный курорт Сарыкамыш. Кроме того, в двух часах езды от Анталии находится горнолыжный центр Давраз, который в будущем станет одним из самых значительных горнолыжных курортов.

Меры, принятые к 2014 году:

-безвизовое пребывание до 60 дней

-бесплатное оказание неотложной медицинской помощи

-контроль за экскурсионными автобусами

-контроль за качеством услуг и продуктов питания

-горячая линия «Алло» 179 для туристов на русском языке

В общей сложности в 2013 году Турцию посетили 34 910 000 туристов. Статистика по странам:

1.Германия – 5 041 323

2.Россия – 4 269 306

3.Великобритания – 2 509 357

4.Грузия – 1 769 447

5.Болгария - 1 582 912