Власти отбили древнюю гробницу у «черных копателей»

169

Во время незаконных раскопок в северной анатолийской провинции Чорум в районе Сюнгюрлю был обнаружен саркофаг, возраст которого составляет приблизительно 1900 лет.

Археологи уже переместили саркофаг в музей Чорума.

Губернатор провинции Чорум Сабри Башкёй заявил, что курган в селе Тургутлу, где была обнаружена гробница, был незаконно раскопан в 2012 году, до того как регион получил статус уникальной охраняемой археологической территории первой степени. Губернатор также добавил, что некоторые государственные должностные лица принимали непосредственное участие в незаконных раскопках.

По словам Сабри Башкёя, в марте этого года на район нахлынула новая волна незаконных раскопок, во время которых курган был вновь раскопан.

«Данная гробница делает подземные богатства Чорума более значительными. Это самая большая гробница, найденная в провинции. Мы надеемся, что эта находка будет способствовать развитию Чорума», — подчеркнул Башкёй.

Исследования показали, что гробница датируется приблизительно 96-98 г. н.э. Одновременно ведется следствие по факту проведения незаконных раскопок.

Башкёй заявил, что возраст гробницы составляет приблизительно 1900 лет. «Мы полагаем, что внутри гробницы находились останки женщины. Тело было отправлено в Анкару для проведения дополнительных исследований для определения пола и возраста», — заявил губернатор.

Директор музея Ондер Ипек, говоря об особенностях могилы, отметил, что крышка гробницы составляет 240 см в длину, 120 см в ширину и 58 см в высоту. «Две стороны крышки гробницы были разбиты «черными копателями», которые хотели ее взломать. Один из акротериев был также сломан. Некоторые части акротерия были найдены экспертами и прилажены на место. На поверхности гробницы изображен Эрос, бог любви в греческой мифологии. Голова Эроса также была повреждена контрабандистами», — сообщил Ипек.

Ипек сказал, что помимо частей человеческого скелета, внутри гробницы были найдены серебряная монета, золотая серьга и кольцо.