Вступило в силу соглашение о взаимной отмене виз Беларуси, Молдовы и Турции

1427

Граждане Беларуси и Молдовы могут путешествовать в Турцию без виз. Межправительственные соглашения стран об отмене виз и реадмиссии граждан, незаконно находящихся на территории двух государств, вступили в силу с 1 июня этого года.

Безвизовый режим поездок предусматривает следующие правила. Белорусские, молдавские граждане могут находиться в стране, начиная с даты въезда, в течение 30 дней, не оформляя визы. В течение одного года белорусским гражданам можно будет въезжать в Турцию без визы многократно, но общий срок такого пребывания не должен превышать 90 дней.

Для молдавских и турецких граждан при условии, что они будут находиться в стране (въезд, выезд, транзит) также не более 90 дней, но в течение 6 месяцев с момента первого въезда.

Безвизовый режим не будет распространяться на поездки с целью работы (за исключением перевозок пассажиров и грузов), учебы, научной деятельности, воссоединения семьи и проживания. Граждане Турции и Беларуси смогут совершать поездки без виз, если они выезжают для проведения деловых переговоров.

Граждане Молдовы и Турции, которые захотят остаться в чужой стране после истечения 90-дневного срока, должны будут получить визу. Безвизовым режимом поездок в Турцию смогут пользоваться граждане Молдовы, обладающие любым действительным загранпаспортом, — простым, или биометрическим, при этом срок действия паспорта должен составлять не менее 60 дополнительных дней к ожидаемой дате выезда из страны.

Соглашение о введении безвизового режима между Беларусью и Турцией предусматривает создание реадмиссионного центра для приема и передачи незаконных мигрантов. Он будет находиться в Минске. Реадмиссия будет распространяться в том числе на трудовых мигрантов и на тех, кто едет через Беларусь транзитом.