Туристический сектор Антальи спасают россияне, иранцы и израильтяне

491

Согласно данным, опубликованным 2 июля, рост числа туристов в Анталье замедлился в первой половине этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Данные, полученные из Управления культуры и туризма Антальи, говорят о более медленном росте количества туристов по сравнению с десятипроцентным ростом за тот же период в прошлом году. В первом полугодии этого года Анталью посетили 4 млн 270 тыс. туристов. Замедление темпов роста связано с тем, что в этом году наблюдается снижение количества туристов из европейских стран.

Европа, наряду с Россией, традиционно была движущей силой роста туризма в Анталье, несмотря на попытки туристического сектора диверсифицировать рынки за последние десять лет. За последние пять лет увеличилось число туристов, приехавших в Анталью из стран Ближнего Востока, Персидского залива и Ирана.

В течение первых шести месяцев 2014 года резко сократилось число европейских туристов. Германия, страна, которая лидировала по количеству туристов в прошлом году, в период с января по июнь этого года отправила на 1,7% меньше туристов на популярный турецкий курорт по сравнению с первым полугодием 2013 года. Число гостей из скандинавских стран также существенно сократилось, рекордсменом здесь стала Норвегия, откуда приехало на 26% меньше туристов.

На фоне резкого снижения числа туристов из Европы, такие страны, как Россия, Иран и Израиль, пришли на помощь владельцам туристических объектов Антальи. Количество иранских гостей в городе подскочило более чем в пять раз. В первой половине 2014 года количество иранцев, посетивших Анталью, составило 64 тыс. 519 человек, в то время как в прошлом году сюда приехало лишь 12 тыс. 689. Количество израильских туристов в Анталье увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 50 тыс. 723 человека. Россия на сегодняшний день лидирует по количеству туристов, посетивших Анталью в первой половине этого года. 1 млн 480 тыс. российских туристов посетили Анталью в этом году, что на 16,6% больше показателей прошлого года.