Стамбул стал третьим в списке самых посещаемых туристических городов Европы

482

В соответствии со статистикой посещения городов, предоставленной компанией MasterCard, Стамбул был признан третьим по привлекательности городом европейской зоны для международных туристов, сразу после Лондона и Парижа.

Стамбул занимает седьмое место в данной статистике по всему миру, насчитывая 11 млн 600 тыс. ожидаемых посетителей к концу 2014 года. Третий раз за последние 4 года список возглавляет Лондон, ожидающий 18 млн 370 тыс. туристов в этом году.

Данная статистика отображает информацию о 132 самых посещаемых туристами городах по всему миру за последние четыре года.

Представительство MasterCard в Турции заявило, что туристический прирост в самом крупном и густонаселенном городе страны, принявшем 9 млн 870 тыс. посетителей в 2013 году, должен повысится на 17,5% к концу 2014 года и, как ожидается, Стамбул займет первое место по данному показателю.

По прогнозам, Стамбул, город с самым большим приростом туристов, пользующихся авиалиниями в период с 2009 по 2014 год, к 2016 году должен обогнать Париж, занимающий второе место в списке самых привлекательных туристических городов Европы, при условии, что он сохранит уровень пятилетнего прироста в 104,6%.

Согласно ежемесячной статистике Министерства туризма и культуры, за первые шесть месяцев этого года Стамбул принял 5 млн 380 тыс. туристов, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Город также занимает четвертое место в Европе по уровню расходов посетителей. Ожидаемые расходы стамбульских туристов составляют 9 млрд 380 млн долларов, что эквивалентно 1 тыс. 351 доллару дохода на каждого жителя Стамбула. «Статистика отображает сохранение большого спроса и интереса к воздушному транспорту как для деловых, так и для туристических поездок», — заявила Энн Кэрнс, представитель MasterCard на международных рынках.

«Выявление лучших международных направлений в этом году подчеркнуло сохраняющуюся важность городов в качестве деловых, культурных и экономических центров. И именно здесь мы начинаем нашу работу. Каждый день мы помогаем потребителям и компаниям найти максимально доступные возможности для путешествия, в том числе безопасный и надежный способ оплаты по всему миру, независимо от того, где они находятся», — отметила она.

Статистика самых посещаемых городов от MasterCard оценивает города по общему количеству международных посетителей и их расходам в этих городах, предоставляя необходимые данные о приросте посетителей для составления прогнозов прироста на 2014 год.

По оценке председателя Ассоциации турецких туристических агентств (TURSAB) Башарана Улусоя, ожидаемое число туристов, посетивших Турцию в этом году, возрастет до рекордно высокой отметки в 43 млн, с пропорциональным повышением доходов от туризма.

По данным TURSAB, в прошлом году общий доход от туристов превысил 34 млн долларов, и, несмотря на то, что данный факт прогнозирует рост числа туристов в этом году, он также предусматривает снижение дохода от одного туриста в будущем.