Русские уйдут?

599

Европейцы обеспокоены резким ослаблением потока туристов из России

В Римини итальянские мачо скучают по русским красавицам. «Куда же они пропали?» — все задают один такой непростой вопрос. В ежегодном местном «конкурсе любви» с иностранками девушки набирают очки с такой же скоростью, как бензин прибавляет цену во время дефицита. Их (девушек) просто реально мало!

Может, россияне решили работать все лето, чтобы помочь своему ВВП и тем самым облегчить последствия санкций? Или пришли дни, когда необходимо поддерживать отечественный туризм в Крыму, — и огромное количество туристов уехали туда? Или, может быть, кто-то поверил байкам об охоте на граждан России за границей враждебных полицейских структур Запада?

Итальянцы не находят ответов и тоскливо вспоминают горячий 2013 год, когда все рекорды по серенадам были побиты! Тогда примерно 1 миллион 200 тысяч россиян посетили Апеннинский полуостров.

Такая же непонятная картина наблюдается и в Испании: от Марбельи до Льорет-де-Мар российские туристы присутствуют в удручающем местное население количестве.

Казалось, все должно быть наоборот. Проблема виз у России с Италией решена, она является разве что психологическим препятствием. 22 офиса на всей территории страны выдают каждый день около 9 тысяч виз, которые можно получить в течение 48 часов. Для любителей частых поездок количество годовых и многолетних многоразовых виз возросло на 365% по сравнению с первым кварталом 2013 года, и такие визы составляют 58% от общего количества выданных разрешений.

Что же тогда происходит, черт побери?

Согласно анализу специалистов, российский средний класс активно посещает Италию. Его особенно привлекают искусство, природа, еда. В некоторых местах организуют специальные мероприятия и услуги для этих особых гостей. Есть и спецпредложения на покупки в больших торговых центрах, где товары продаются в 2–3 раза дешевле, чем в Москве или Питере. А в генуэзском аэропорту для наглядности даже повесили сравнительную таблицу цен на спиртные напитки в РФ и в местном дьюти-фри.

Россия и Италия официально объявили 2013–2014 годы перекрестными годами туризма. Были организованы множественные инициативы: концерты в самых больших городах, выставки, показы. Италия является «музеем под открытым небом»: 49 объектов, включенных в список ЮНЕСКО, — это наиболее важные культурные и художественные достопримечательности в мире, 80% из которых, кстати, находится за пределами главных магнитов итальянского туризма — Рима, Венеции и Флоренции.

Цель года туризма заключается в предложении россиянам менее известных для них мест, которые можно посещать и в так называемый несезон. И, конечно, идет подготовка к всемирной выставке EXPO, которая 1 мая 2015 года откроется в столь любимом россиян(к)ами Милане.

Что покажет на ней Россия? Интерес немалый, поверьте мне, особенно среди итальянских предпринимателей.

Есть еще частные инициативы. Бывают и экстравагантные. На эксклюзивном тосканском курорте Форте-дей-Марми, где собираются ваши олигархи, руководитель группы отелей класса люкс снял специальную рекламу, в которой русским туристам предлагается несколько правил поведения. Главный совет — чаще улыбаться. А если вам понравилось блюдо в ресторане и обслуживание, объясняется там же, важно не только оставить большие чаевые, но и обязательно поблагодарить персонал. В 2010 году группа обеспеченных россиян оставила официантам чаевые в размере 4 тыс. евро. «Мы не хотим учить россиян, как себя вести, мы всего лишь советуем, как легче общаться с итальянцами», — пояснил директор отелей.

Сейчас моя очередь никого не обидеть — но какая огромная разница в общей атмосфере и настроении людей наблюдается, когда прилетаешь сейчас из Рима в Москву! Кажется, что россиянам не до лета, не до отдыха! Разговоры в основном о войне, настроение невеселое. И сразу становится понятно, почему в этом году присутствие российских туристов в Италии упало уже на 20%, и на сколько еще упадет до конца года — неясно.

Но, конечно, как человек, интересующийся этим вопросом, я понимаю, что существуют и другие причины.

Во-первых, ослабление курса рубля. В начале прошлого лета 1 евро стоил 40 рублей; сегодня 1 евро — 47,50. Значит, отечественная экономика потеряла почти 20% своей ценности в течение нескольких месяцев (особенно учитывая, что курс евро к доллару примерно остался прежним, то есть в старом коридоре 1,30–1,35).

А в Италии все стоит дороже на 20% по сравнению с 2013 годом, несмотря на то что на большинство товаров разница в ценах между двумя странами пока еще ощутима (в пользу Италии).

Во-вторых, зарплаты в России чуть-чуть выросли, но не настолько, насколько выросла стоимость жизни. И потом в этой непростой ситуации люди задают сами себе вопрос: какое будущее их ждет?

В-третьих, ограничение на выезд за границу некоторым сотрудникам силовых структур сказалось, и немало, на потоке туристов, особенно в среднем сегменте рынка.

«Если даже меня пригласят в гости, я к вам в Европу не поеду», — сказала мне старая московская подруга Юлия, весьма меня ошарашив. Надо признать: все эти разговоры о санкциях и о ненависти Запада к России дали некоторый эффект на бытовом уровне — тоже минус туризму.

А тем временем и турфирмы стали банкротиться. Один из крупнейших туроператоров России объявил о приостановке деятельности в связи «с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками». Затем другой... Потом третий... Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила совсем тревожные данные: поток отечественных туристов в страны ЕС за полгода, по их данным, снизился вдвое!

...Президент Борис Ельцин хотел, чтобы россияне путешествовали по миру, чтобы познакомились с образом жизни других народов и привезли на родину новые идеи для улучшения жизни в России. Но в 90-х годах страна только-только выжила в процессе распада империи — и народ еще расплачивался за советский коллапс. Резкий подъем мировых цен на энергоресурсы в конце тяжелого десятилетия дал россиянам ту долгожданную стабильность и финансовые средства, благодаря которым заграничный туризм стал массовым.

Знаю, что, по статистике, лишь 20 с чем-то процентов населения России имеют загранпаспорт. Грубо говоря, это 30 миллионов людей. Но это огромное количество по европейским стандартам!

Сравните данные. Немцы являются самым путешествующим народом мира. Тогда, если 50% из них путешествует за границей в течение года, мы имеем дело с 40 миллионами людей. 30 миллионов российских туристов по миру вам кажется мало? Каждый из ваших соотечественников, что посетили Италию в 2011 году, тратил по 193 евро ежедневно, в 2012 году — 150. Эти суммы очень значительны.

В прошлом году мировой экономический ветер наконец сменил направление. С постепенным выходом из кризиса Евросоюза и США капиталы вернулись на более развитые рынки. Напротив, Бразилия, Россия, Индия, Южная Африка ощутили серьезные проблемы. Даже Китай должен был скорректировать свою финансовую политику.

Новость о том, что ЕС открыл программу ERASMUS для нескольких тысяч российских студентов на следующий учебный год, выглядит лучом света в темном царстве. С 1993 года миллионы европейцев учатся 1 год за границей в университетах ЕС. Опыт путешествий, общения, знакомства с другим образом жизни бесценен, особенно когда политики ссорятся между собой.

Не могу забыть рассказы своего отца о немцах, которые приезжали отдыхать в Лигурийскую Ривьеру уже через 2–3 года после окончания Второй мировой войны. Тем более что у нас партизанская война против фашистских сил была очень серьезной, и немцы пытались взорвать порт в Генуе. Тогда это помогло восстановлению связей между народами, сгладило взаимное недоверие, даже ненависть.

Надеюсь, что луч света не растворится во мраке — и солнце между Россией и Западом снова взойдет. Добро пожаловать в Европу, она вас ждет!

Джузеппе Д’Амато, Московский Комсомолец
Tеги: Туризм