Медицинский туризм может пополнить казну Турции на 20 млрд долларов

267

Во время недавней панельной сессии, проведенной в Стамбуле Турецкой ассоциацией туристических агентств (TÜRSAB), TÜRSAB призвала турагентства сосредоточиться на пожилых европейцах.

В Европе наблюдается рост заинтересованности в медицинском туризме на территории Турции, а также существуют целевые государственные субсидии.

Необходимость сосредоточить внимание на пожилом населении Европы было подчеркнуто всеми выступающими на панельной сессии. В ходе выступлений было неоднократно отмечено, что число людей, желающих получить медицинскую помощь в Европе, составляет 150 миллионов человек в год, что, безусловно, является прекрасной возможностью для развития турецкой индустрии медицинского туризма.

Панельная сессия была организована подразделением оздоровительного туризма TÜRSAB, созданным в 2006 году и включающим 60 членов. Выступая на мероприятии, один из членов правления подразделения Давут Гюнайдын посетовал на отсутствие сильного союза компаний в данном секторе, несмотря на то, что TÜRSAB уже давно работает над этим вопросом с целью в полной мере использовать потенциал страны.

Мероприятие, прошедшее в стамбульском конгресс-холле им. Лютфи Кирдара в среду, собрало большое количество туристических агентств, заинтересованных в оздоровительном туризме и желающих больше узнать от специалистов из государственных учреждений о возможностях получения грантов в данной отрасли.

Панельная сессия началась с выступления председателя TÜRSAB Башарана Улусоя, который обрисовал анализ сектора, составленный на основе последних статистических данных, собранных его организацией. Улусой подчеркнул растущий спрос на оздоровительный туризм во всем мире и призвал представителей данного сектора в Турции воспользоваться этим.

Отметив, что число людей, приезжающих в Турцию в поисках медицинской помощи в 2013 году составило 300 тыс. человек, Улусой заявил, что данная цифра, как ожидается, к концу этого года достигнет 400 тысяч, добавив, что даже эта цифра является недостаточной, учитывая, что отношение доходов от медицинского туризма в некоторых странах составляет 20 процентов от всех видов туристической деятельности. Данное соотношение в Турции составляет около 8 процентов. Доход от медицинского туризма равен 2,5 млрд долларов, по сравнению с общей выручкой от туризма в 32,3 млрд. Целевой доход в сфере оздоровительного туризма TÜRSAB на 2023 год, по словам Улусоя, составит 20 миллиардов долларов.