Турция готова оплатить часть издержек за дорогу для российских туристов

463

В Москве на прошлой неделе прошла встреча представителей российского турбизнеса и турецкой делегации, в ходе которой обсуждались антикризисные меры, которые могут быть приняты, чтобы этим летом пляжи Турции не остались без российских туристов.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в своём интервью «МК-Турция» рассказала, что российская сторона внесла предложение — установить для расчетов с Турцией в сфере туризма курс доллара на уровне 30 рублей и предоставить россиянам возможность ездить в Турцию по обычному паспорту.

Тюрина напомнила, что Турция, являясь самой популярной страной для отдыха у российских граждан, уже долгое время занимает лидирующую позицию как туристическое направление. По её словам, прибывшая в Москву турецкая делегация провела переговоры с российскими туроператорами и осталась довольна результатами.

В сегодняшней ситуации как никогда важно учитывать сложившуюся в туриндустрии обстановку. «В настоящее время российские туроператоры находятся в сложном положении. Мы не можем ничего планировать или предполагать. Неизвестно, что будет с долларом. Мы не знаем, как будет развиваться политический процесс. Это напрямую влияет на нас. Отдых, особенно за границей, не является чем-то первостепенным, поэтому люди, чтобы сэкономить, в первую очередь откладывают свой отдых», — посетовала она.

РАТА

По словам Тюриной, на встрече обсуждались два важных момента, которые турецкая сторона намерена претворить в жизнь в ближайшее время. Это осуществление платежей в формате рубль-лира и заявление турецкой стороны об оказании финансовой поддержки российским туроператорам в вопросе чартерных перелётов. «Если это произойдет, мы спасены. Ранее у нас было подобное соглашение с Египтом. Речь идёт о выделении $ 6 тыс. на каждый российский самолет, что покроет почти половину расходов на перелет. На мой взгляд, это хорошая помощь», — сообщила она.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии также отметила, что в случае если турецкая сторона не перейдет на систему расчетов в национальной валюте, то курс доллара нужно будет установлен на уровне 30 рублей. Кроме того, по словам эксперта, обсуждался вопрос путешествия россиян в Турцию по внутренним паспортам. «Конечно, пока это только шутка, но есть над чем задуматься», - добавила она.