10 лучших мест в Турции, где можно провести отпуск в 2015 году

1691

Каждую весну вокруг небольшого городка Байындыр на несколько километров вдаль простираются пестрящие разноцветным пламенем цветов поля.

И это не случайно — ведь в этой части Турции садоводство является любимым занятием местных жителей. В разгар сезона наибольшего цветения, а это, как правило, последние дни апреля или первые числа мая, в Байындыре проводится ежегодный фестиваль цветов. И если вам удалось попасть на фестиваль, считайте, что вам повезло.

Однако в другое время туристы не особо жалуют Байындыр. До недавних пор это отчасти происходило из-за отсутствия приличной гостиницы в городке. Однако не так давно здание Эски Хюкюмет было превращено в Suotel (тел: 0232-581 5966) — маленькую и изящную гостиницу, расположенную через дорогу от самой красивой мечети города, недавно отреставрированной Улу Джами, построенной ещё во времена Османской империи в 1496 году.

Байындыр возвышается там, где когда-то протекала река Каистр, на месте высохшего русла которой сейчас возвышается много небольших мечетей. В период Османской империи город процветал. Ещё в те времена в городе были построены несколько прекрасных домов, один из которых принадлежал священнику греческой церкви. С местной историей вы можете подробно ознакомиться в новом городском музее Kent Müzesi, расположенном в здании, которое до 2008 года принадлежало государственной компании Tekel — монополисту на рынке алкогольной продукции.

Если вам все-таки не удастся попасть на фестиваль цветов, попробуйте запланировать свой визит таким образом, чтобы оказаться в городе в пятницу, когда на улицах разворачивается красочный рынок. Только здесь вы еще сможете увидеть пожилых женщин, облачённых в сийах чизги — черную хлопковую шаль с белым рисунком по краю. Байындыр стал моей лучшей находкой 2014 года, но мне также хочется замолвить словечко и за некоторые другие недавние открытия, а также и за старых фаворитов. Чтобы получить более подробную информацию обо всех местах, упомянутых здесь, перейдите по ссылке turkeyfromtheinside.com.

misikoy

Мисикёй

Небольшая деревушка Джумалыкызык, расположенная на окраине Бурсы, славится домами османской эпохи в стиле Сафранболу и уже давно стала излюбленным местом для пикников у городских жителей. Менее известна, но не менее очаровательна деревушка Мисикёй в районе Чекирге, где текущая в тени платанов речка не оставит равнодушным ни одного любителя пообедать на природе под шум бегущей воды.

Трилье (Зейтинбагы )

Самый простой способ добраться в Зейтинбагы, ранее носивший название Трилье, — сесть на паром до Муданье, а затем взять долмуш. Зейтинбагы — это маленький город со старыми, видавшими виды домами, построенными во времена Османской империи. Давным-давно в Трилье процветал оливковый бизнес. Следует отметить, что в последнее время оливковое производство возрождается и все желающие могут приобрести красиво оформленную бутылку с оливковым маслом практическим в любом здании, расположенном вдоль главной улицы.

До 1924 года основную часть населения Трилье составляли греки. В городе вы сможете увидеть три византийские церкви, одна из которых — Буюк Килисе — в настоящее время переделана в Фатих Джами. Не следует забывать и о разрушенном здании Таш Мектеп, где когда-то находилась местная начальная школа. Вы легко можете посетить Трилье во время однодневной поездки из Стамбула, однако в этом случае вы лишите себя возможности насладиться великолепным видом на набережную, открывающимся из окна мейхане. Если вы все-таки решите остаться, то из Trilyalı Hotel (тел: 0224-563 2223) открывается великолепный вид на море, там также есть ресторан под открытым небом. Мудурну Еще один старый, но не менее любимый городок Мудурну, который я совсем недавно вновь посетила с большим удовольствием. Мудурну находится к югу от Болу. Там всё еще можно увидеть старые османские дома, некоторые в настоящее время превратились в отели. Я предпочитаю останавливаться в отеле Hacı Şakirler Konağı (тел: 0374-421 3856), до сих пор сохранившем большую часть своего первоначального декора. Отель открыт только по выходным.

Мудурну — отличное место для неспешной прогулки, хотя городок также может похвастаться хамамом XIV века и рынком, где у вас будет возможность понаблюдать за таинством древних ремёсел. Посетите город в пятницу, и вы станете свидетелем вековой традиции, когда мастера откладывают в сторону свои инструменты и собираются вместе на улице, чтобы произнести Эснаф Дуаси (молитву ремесленника).

shahefendi

Шахинефенди

Туристы, впервые посещающие Каппадокию, часто не понимают, насколько большую территорию она занимает. Те, кто возвращается сюда снова и снова, уже знают, что в этом районе существует огромное количество отдалённых деревень, которым уделяют гораздо меньше внимания, чем Гёреме, Учхисар и Юргюп, и до которых можно добраться только на автомобиле. Одна из таких деревень Шахинефенди славится в основном развалинами римского города Собесоса. Гораздо менее очевидной причиной посетить эту отдалённую деревушку является скальный храм, так тщательно спрятанный в одной из множества сказочных расщелин, что вы не найдете его без гида. Внутри вашему взору предстанет недавно отреставрированный потолок, украшенный впечатляющими фресками, цвета которых сияют так ярко, как если бы они были только что нарисованы. На фресках изображена история 40 христианских мучеников, отказавшихся отречься от веры и за это принявших страдание и погибших в ледяных водах озера.

Бор Среди посетителей Каппадокии очень мало тех, кто когда-либо рисковал отправиться дальше Нигде. Как правило, туристы всего лишь посещают украшенный фресками монастырь в Эски Гюмюш. Но район в окрестностях Нигде таит много других сокровищ, в том числе и небольшой городок Бор, раскинувшийся на нескольких холмах. В закоулках городка сокрыты несколько хорошо сохранившихся сельджукских и ранних османских мечетей. Хотя вы вряд ли захотите здесь остаться, отель Tyana (тел: 0388-311 1971) предлагает прекрасный тур для посещения впечатляющих руин римского акведука в соседнем Кемерхисаре.

anazarbus

Аназарб (Анаварза)

В прошлом году мне посчастливилось провести целую неделю, изучая район Аданы. Мне очень приглянулась небольшая деревушка Айшелоджа, окружённая руинами римского города Аназарб, который во времена царствования армянской Киликии был важным культурным и политическим центром.

Чтобы добраться сюда и осмотреть руины древнего города, вам в идеале потребуется автомобиль, так как в деревню не ходят автобусы. Многие из руин разбросаны по полю и окружены тем, что когда-то называлось городской стеной. Помимо руин, не следует забывать и о внушительной триумфальной арке и большом множестве высеченных из камня гробниц.

Харбие в окрестностях Антакьи

На этой неделе стало известно, что в настоящее время в новом музее Хатай в Антакье открылась выставка, на которой представлена одна из лучших коллекций римских мозаик в стране. Если вы направляетесь на выставку, то вам стоит узнать о Харбие — деревне, расположенной непосредственно к югу от Антакьи, где, согласно греческим мифам, нимфа Дафна, желая скрыться от Аполлона, молила богов, чтобы те превратили её в лавровый куст.

Сегодня в Харбие можно встретить огромное множество рыбных ресторанов, разбросанных вдоль берега реки, протекающей через весь город. В некоторых заведениях столики установлены прямо на воде. На мой взгляд, лучшим среди всех ресторанов является Mosaik с его весьма причудливым интерьером. Вы можете остановиться в отеле с видом на долину и приехать сюда на обед. В любом случае заказать здесь на ланч блюдо из рыбы будет весьма приятно.

Сиверек

Посетителям, находящимся в Кахта и планирующим посмотреть знаменитые гигантские головы богов на вершине горы Немрут Даги, было бы интересно узнать, что в настоящее время они также могут сесть на паром, чтобы пересечь озеро Ататюрка и посетить красочный курдский город Сиверек. Как правило, многие туристы спешат обойти этот укромный уголок и завершить своё путешествие в Диярбакыре.

На первый взгляд в городе нет ничего интересного, заслуживающего вашего внимания. Однако прежде всего вам следует отправиться на рынок, где вы неминуемо попадёте в атмосферу, присущую курдским маленьким городкам, где в последние годы старый хамам переделан в место для sıra geceleri, хан превратился в чайхану и даже старый вокзал стал рестораном.

Строительство нового моста через озеро близится к завершению, что может повлиять на количество посетителей в Сивереке.

biricik

Биреджик

В 1956 году город Береджик служил мостом между Газиантепом и Шанлыурфой, эффективно развивая торговлю. Когда-то Биреджик мог похвастаться одной из крупнейших паромных переправ через реку Евфрат, великолепной крепостью и внушительными городскими стенами. На старых фотографиях можно увидеть прекрасные старые османские дома, возвышающиеся над рекой. Сегодня в крепости идёт впечатляющая реставрация, однако от стен и деревянных домов мало что осталось.

В настоящее время люди приезжают сюда, чтобы посетить станцию по разведению лысых ибисов — исчезающего вида птиц, которых почти не осталось в дикой природе. Во время экскурсии вы сможете полюбоваться птицами только на расстоянии. После посещения заповедника не забудьте прогуляться вдоль благоустроенной набережной реки, где вы сможете найти нескончаемое множество новых ресторанов.