Турция может разрешить россиянам отдыхать без загранпаспорта

732

Турецкие отельеры готовы предоставить существенные скидки на проживание для российских туристов, а правительство выступило с намерением субсидировать российских авиаперевозчиков. Ещё одной антикризисной мерой по увеличению турпотока должна стать отмена загранпаспортов.

Турция может разрешить россиянам отдыхать без загранпаспорта фото: Геннадий Черкасов С 2011 года между Россией и Турцией действует безвизовый режим, позволяющий гражданам находиться на территории другого государства без оформления дополнительных виз и разрешений до 30 или до 60 дней, если с инициативой увеличения этого срока выступит Анкара или Москва.

Теперь граждане России, возможно, смогут посещать Турцию с внутренними паспортами. "Мы работаем над вопросом о возможности посещения Турции гражданами России с удостоверениями личности (внутрироссийскими паспортами — прим.). Нам необходимо установить в аэропортах технические устройства для перевода паспортов на латиницу, но эту проблему мы решим. Достаточно снять юридические проблемы", — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на заседании Торгово-промышленной палаты в Аланье.

Министр не уточнил, на каком этапе находится эта работа или в какие сроки может быть осуществлен переход на внутренние документы.

Чавушоглу также отметил, что к настоящему моменту "Турция перешла на безвизовый режим с 70 государствами". Он выразил надежду, что в ближайшие 2,5-3 года Анкара откажется от виз со странами шенгенской зоны.

В начале февраля турецкие власти заявили о том, что разрабатывают антикризисную программу для поддержания турпотока из России. "Сейчас наше правительство разрабатывает специальный пакет мер для туристической индустрии, - рассказал журналистам гендиректор по информации министерства культуры и туризма Турции Ирфан Онал. - Целый раздел посвящен России. В частности, планируется поддержать туроператоров, с этой целью мы планируем выделить по шесть тысяч долларов на каждый российский самолет". Он пояснил, что эта сумма поможет частично компенсировать издержки на перевозку туристов.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, турецкие власти определятся с введением спеццен для российских туристов во второй декаде марта. "Вопрос с введением спеццен для российских туристов не "завис в воздухе". Он находится в проработке и будет решен с 10 по 20 марта. К 20-му числу станет понятно, удалось ли нашим туроператорам с турецкими властями решить этот вопрос", - подчеркнула она.

Ломидзе отметила, что введение правительством Турции субсидий на чартерные авиарейсы, которые формируют российские туроператоры, позволит некоторым участникам рынка избежать банкротства. "Субсидия в шесть тысяч долларов - это 45 процентов стоимости чартерного рейса. Эта поддержка достаточно существенная для туроператоров, работающих на этом направлении", - уточнила она.

Решили поддержать российских туристов и большинство отелей Греции, Италии и Чехии, которые готовы предоставить сезонную скидку на проживание до 40 процентов. "В марте мы будем вести переговоры с отельерами из Хорватии о предоставлении скидок нашим туристам. Хорватские отели готовы пойти нам навстречу - осталось только провести по этим вопросам переговоры", - отметила Ломидзе.