Турецкий паспорт не лучший для путешествий

688

Турецкий паспорт оказался на 41-м месте из 50 в «Последнем рейтинге паспортов», опубликованном поисковиком Goeuro.com.

Сайт провел опрос среди представителей 50 стран, чтобы выяснить степень влияния «национальности» паспорта на планы путешествий и время, проводимое за рубежом, а также для определения самых «полезных» паспортов.

Участники исследования также должны были указать факторы, определяющие «эффективность» паспортов. По данным опроса, 75% участников отметили, что безвизовый въезд в разные страны является самым главным фактором, тогда как 25% полагают, что стоимость паспорта важнее.

Швеция заняла в этом рейтинге первое место, так как ее граждане могут беспрепятственно заезжать в 174 страны, при том что стоимость шведского паспорта составляет всего 43 доллара. За Швецией следуют Финляндия, Германия, Великобритания, США, Дания, Канада, Испания, Бельгия и Голландия. Эти страны входят в десятку победителей по данным опроса.

Турецкий паспорт дает возможность своим гражданам посещать 100 стран в безвизовом режиме, однако стоимость паспорта довольно высока – 251 доллар.

Также были опубликованы расчеты, которые показали, что человек, получающий минимальную заработную плату, должен проработать 95 часов, чтобы приобрести турецкий паспорт. Для Швеции этот показатель составляет один час, тогда как в Великобритании и США эти показатели равны 11 и 19 часам соответственно.