Римскую мозаику повредили во время реставрации

143

Ряд древнеримских мозаик с места раскопок в турецкой провинции Хатай, которые предполагалось выставить в недавно построенном музее, получили повреждения во время реставрационных работ.

По данным археологического новостного сайта arkeofili.com, в понедельник Министерство культуры и туризма Турции приостановило реставрационные работы и инициировало расследование после статьи, опубликованной ежедневной газетой Antakya 16 апреля. Согласно публикации, мозаика, выставленная на показ в новом Археологическом музее в провинции Хатай, была неправильно отреставрирована, вследствие чего она сильно отличается от оригинала.

Проблема с реставрацией, постепенно переросшая в скандал, была впервые обнаружена местным специалистом по мозаике Мехметом Дашкапаном, который поделился своим мнением с ежедневной газетой. По словам Дашкапана, более 10 бесценных фрагментов мозаики римской эпохи были испорчены и превратились в карикатуру на оригинал. Другие же фрагменты мозаики находятся в плачевном состоянии и теперь уже не представляют никакой ценности, считает специалист.

Мастер также отметил, что среди поврежденной мозаики были всемирно известные панно, в том числе жертвоприношение Исаака и изображение мифического героя Нарцисса. «Некоторые части мозаики отсутствуют, тогда как другие находятся не на своих местах. Все это создает нелепую картину, которая никак не может претендовать на то, чтобы называться оригинальной мозаикой второго века», – рассказал Дашкапан газете.

В недавнем письменном заявлении отдела по делам музеев и культурного наследия Министерства культуры и туризма, заместитель директора Мустафа Боздемир указал, что была создана комиссия по расследованию, состоящая из специалистов по мозаике, с целью проверить обвинения по поводу неправильной реставрации. Чиновник пообещал предать гласности результаты расследования.

Впервые Археологический музей в провинции Хатай был открыт в 1948 году. Повторная церемония открытия прошла в 1975 году после капитального ремонта и расширения. Строительство нового музея было начато в 2011 году и завершилось в конце прошлого года, и даже премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу присутствовал на церемонии открытия 28 декабря 2014 года.