Дотации Турции в пользу турбизнеса РФ снизят стоимость тура на 1,5 тыс. рублей

96

Дотации в размере 6 тыс. долларов, которые Турция планирует выделять на каждый прилетающий из России в Анталью самолет, позволят сократить стоимость одного тура на сумму порядка 1,5 тыс. рублей, что позитивно скажется на расходах авиаперевозчиков, туроператоров и туристов, сообщил в четверг РИА Новости коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин.

Власти Турции намерены оказать поддержку турбизнесу путем государственного кредитования и дотаций авиаперевозчикам из-за экономических проблем в России и некоторых других странах. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил во вторник, что на каждый прилетающий из России, Ирана и стран СНГ самолет правительство будет выделять дотации на оплату топлива в размере 6 тыс. долларов.

Буртин одобрил такое намерение турецкой стороны. «Компенсация стоимости обслуживания рейсов в аэропорте Антальи позволит сократить стоимость одного тура на сумму порядка 1,5 тыс. рублей. Это позитивно скажется на расходах и маржинальности работы авиаперевозчиков, туроператоров и, конечно, самих туристов», — заявил он.

Представитель туроператора пояснил, что при ценообразовании путевок в Турцию стоимость перелета составляет порядка 30%, а 70% - это услуги гостиницы и трансфер.

«Да, сумма в пересчете на одного туриста относительно небольшая, но в контексте текущего положения отрасли даже такой шаг навстречу со стороны Турции выглядит крайне позитивно», — подчеркнул Буртин.

Он пояснил, что Турция традиционно является лидером по количеству туристов из России. Ее доля по рынку выездного туризма составляет порядка 25-30%, в Tez Tour она составляет около 35%. «В долларовом выражении скидка, которую планируется предоставить на обслуживание рейсов, составит порядка 20 долларов на кресло. Это не покроет всю стоимость обслуживания рейсов, но все же существенно скажется на стоимости перелета», — отметил представитель туроператора.