Национальный парк пещеры Алтынбешик открыл свои двери для туристов

210

Национальный парк пещеры Алтынбешик, расположенный в южной курортной провинции Анталья, является крупнейшей в Турции и третьей по величине в мире системой подводных пещер.

Парк ежегодно посещают тысячи иностранных и отечественных туристов. И вот, наконец, сезон экскурсий в национальном парке пещеры Алтынбешик вновь открыт.

Пещера впервые была обнаружена в 1966 году во время строительства гидроэлектростанции Оймапынар на реке Манавгат в провинции Анталья доктором спелеологом Темучином Айганом. С тех пор на протяжении многих десятилетий национальный парк пещеры Алтынбешик считается всемирно известной достопримечательностью. Наряду с десятками отечественных посетителей, только в прошлом году пещеру посетили порядка 10 тыс. туристов из Европы – в основном из Германии, Чехии, Нидерландов и Скандинавии. В этом году руководство парка готовится принять не менее 20 тыс. иностранных посетителей.

Пещера Алтынбешик расположена почти горизонтально и состоит из карстовой породы, насчитывающей миллионы лет. Система пещеры располагается на трёх уровнях и состоит из огромного множество ответвлений и подземных озёр. «Все гости, которые приезжают сюда, чтобы полюбоваться достопримечательностями во время лодочной экскурсии, получают незабываемые впечатления», – сказал руководитель национального парка Алтынбешик Али Бюйюкбайлан.

Продвижением парка занимается Агентство по развитию западного Средиземноморья (BAKA), муниципалитет района Ибради, где расположена уникальная пещера, учёные и группа подводных исследователей из Чехии, которые изучают пещеру в течение двух недель каждый год.