Анталья может потерять $1,5 млрд из-за сокращения числа туристов

316

Потери доходов туристического сектора турецкой провинции Анталья из-за сокращения числа туристов, главным образом из России, могут составить в этом году 1,5 млрд долларов, заявил глава Торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин.

«Число туристов, посетивших Анталью по состоянию на 21 мая, снизилось на 255 тысяч, или на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти на 80% это сокращение произошло за счет резкого снижения количества российских туристов. Мы наблюдаем также уменьшение числа туристов из Нидерландов, Австрии, Швеции, Франции, Великобритании, Норвегии, Израиля. Если эта тенденция сохранится, то в этом году мы потеряем около 1,5 млрд долларов доходов от туризма», — отметил Четин.

Он сказал, что надеется на оживление турпотока в летний период и его полное восстановление в будущем году, добавив, что в этих условиях должно быть расширено стимулирование туристического сектора.

В 2014 году Турцию посетили более 4,38 млн граждан России, однако начиная с ноября количество отдыхающих в этой стране россиян стало сокращаться в связи с падением курса рубля. Число туристов из России на самом популярном среди россиян турецком курорте Анталья сократилось в первые четыре месяца 2015 года на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В феврале премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкие власти намерены оказать поддержку турбизнесу путем государственного кредитования и дотаций авиаперевозчикам из-за экономических проблем в России и некоторых других странах. В апреле-мае 2015 года власти Турции оказывают поддержку российским туроператорам в размере 6 тысяч долларов за каждый чартерный рейс, осуществляющий перевозку туристов из РФ в Турцию.