Древние пещерные дома Каппадокии превратили в бутик-отели

270

Древние пещерные дома в Каппадокии, знаменитом туристическом центре, расположенном в центральной Анатолии, переделывают в бутик-отели согласно новому проекту реконструкции.

Каппадокия известна своими необычными горными образованиями природного происхождения, так называемыми «волшебными дымоходами». Просторные пещеры, старинные пещерные монастыри, подземные города и полет на воздушном шаре ежегодно привлекают сюда 2,5 млн туристов.

Жители этой местности на протяжении многих тысяч лет делали в пещерах дома. Такое жилище здесь ценилось больше всего, поскольку летом в нем прохладно, а зимой тепло. Многие местные жители реконструируют и восстанавливают свои уникальные дома, превращая их в бутик-отели.

Джемалеттин Кёксал, владелец фирмы, производящей реставрационные работы в пещерных домах, рассказал, что они модернизировали старые пещеры, при этом стоимость реконструкции зависела от требований владельцев.

Также Кёксал сообщил, что в Каппадокии увеличилось число бутик-отелей, оборудованных в пещерах. По его словам, стоимость восстановления каждой комнаты колеблется между 15 тыс. и 150 тыс. турецких лир.

Согласно данным официальной статистики туризма, 85% местных гостиниц составляют бутик-отели. К тому же каждый второй турист предпочитает остановиться в подобного рода гостинице.