В Стамбуле туристы из восточных стран заменили туристов с Запада

210

Согласно недавно опубликованному отчету Стамбульского управления по культуре и туризму, в Стамбуле среди иностранных туристов выросла доля арабских и иранских граждан, а число приезжающих с Запада упало.

В целом за пять месяцев 2015 года число посетителей Стамбула увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако изменилось распределение по странам.

Больше всего визитеров прибывают из Германии, Ирана, России, Великобритании, Франции, США, Италии, Нидерландов, Украины и Ирака.

Однако с начала этого года процент немецких туристов снизился с 10,3 до 9,9%, русских – с 5,8 до 4,5%, украинских – с 2,6 до 2,4%. Доля гостей из Великобритании сократилось с 4,1 до 4%, из Франции – с 4,2 до 3,8%, из Италии – с 3,8 до 2,9%, из Нидерландов – с 2,7 до 2,6%. Неизменной осталась только доля американских туристов – 4,1%.

Между тем соотношение числа иранцев к общему числу иностранных туристов в Стамбуле выросло с 4,4 до 5,5%, иракцев – с 2,1 до 2,4%, граждан Саудовской Аравии – с 2,2 до 3%. Также среди стран, чьи граждане стали чаще посещать Стамбул, оказалась Сирия, показавшая рост с 1,9 до 2,1%.

Глава Турецкой ассоциации малых отелей Омер Фарук Бойаджи высказал обеспокоенность такими изменениями в секторе туризма, подчеркнув, что арабские гости, как правило, предпочитают отелям аренду апартаментов.