Опасно ли для туристов отдыхать в Греции в условиях дефолта?

1009

В очередной раз провалилась попытка достигнуть соглашения между Еврогруппой и Афинами относительно условий предоставления Греции финансовой помощи.

Греческий премьер Алексис Ципрас предложил провести референдум. На голосование, которое должно пройти 5 июля, будет вынесен вопрос, принимать или нет проект соглашения, выработанный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Ципрас надеется, что греки скажут «нет». Тогда Грецию ждет дефолт.

У российского туриста возникает несколько вопросов: стоит ли отдыхать в этой стране; а что делать, если уже купил путевку; брать с собой побольше налички или надеяться на местные банки? «МК» попытался разобраться в этой ситуации и дать советы потенциальным отдыхающим.

Еще 26 июня появилась информация, будто бы греческий премьер Ципрас представил компромиссный план, включавший уступки как со стороны Афин, так и со стороны Брюсселя. Прежде всего греки не готовы сократить пенсии, увеличить налоги и тем более пойти практически на бесплатную приватизацию государственной собственности в пользу западных кредиторов.

Не случайно в ночь на 27 июня власти Греции заявили, что считают требования Еврогруппы ультимативными, и вместо новых переговоров намерены провести референдум.

Глава МВФ Кристин Лагард сразу же предупредила, что это голосование не будет иметь юридической силы. Срок действия программы финансовой помощи Афинам, который не удалось пролонгировать, истекает 30 июня. Значит, на референдум будет вынесен вопрос, потерявший к моменту его проведения актуальность. На заседании Еврогруппы, в отсутствии представителей Греции, принято решение, что после 30 июня стране будет оказана лишь «техническая» помощь в преодолении экономических проблем.

Однако, как отметил по итогам министр финансов Франции Мишель Сапен, речь не идет о выходе Греции из еврозоны: «Представители 18 стран помимо Греции дали понять, что она была и должна остаться в еврозоне».

Это непросто. «Для того чтобы идти по пути выхода Греции из еврозоны, кто-то из Евросоюза должен взять на себя ответственность. Сейчас, учитывая, что это бьет по многим больным точкам ЕС, вряд ли кто-то готов взять на себя подобную роль разрушителя», — отмечает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Тем не менее многие предрекают Греции неминуемый дефолт. Чем будут зарабатывать Афины и кто из инвесторов поможет ей в такой ситуации?

До последнего момента Греция обеспечивала львиную долю своего бюджета за счет туристического потока. В 2013 году Грецию посетили 25 млн отдыхающих. Из них около 1,4 миллиона пришлось на граждан России.

Но уже 2014 году поток российских туристов снизился до 1,15 млн. В феврале 2015 года падение составило примерно 50%, в первую очередь из-за снижения курса рубля. По данным российской статистики, которые подтверждает и статистика аэропортов Ираклиона и Родоса, на майские праздники падение по России для выездного туризма составило 41%, для Греции — 66%. Число прибывших россиян в Ираклион снизилось на 61%, на Родос — на 65%.

Всего, по оценке управляющего директора одной крупной туристической фирмы, падение потока туристов из России в Грецию в этом году может составить порядка 35–40%. По его словам, авиаперевозки также снизятся на 35–40%. «Росавиация заявила, что на лето 2015 года зарезервировано чартеров на 50% меньше, чем в прошлом году. Кто-то пересядет на регулярные рейсы, но будет падение 35–40%», — полагает эксперт.

Что же делать потенциальному российскому туристу, который хочет провести каникулы в Греции?

1. Стоит ли ехать в Грецию?

Скорее нет, чем да.

2. Если уже купил путевку?

Необходимо обязательно дозвониться до конкретного отеля, где вы хотели разместиться, и узнать, действительно ли дошел ваш платеж от туроператора.

3. Брать ли с собой валюту и сколько (евро или доллары)?

Как сообщают греческие СМИ, местные жители, а также и приезжие выбрали из банкоматов до 30% существующих в Греции наличных евро. Не случайно, что треть греческих банкоматов уже закрылась. Поэтому поездка в эту страну может обойтись гораздо дороже, чем вы планировали. При любом «греческом» туре лучше перестраховаться и запастись как минимум $3 тыс. (2,68 тыс. евро) — этого, в крайнем случае, хватит на еду и на недорогие сувениры. Если хочешь отдохнуть по полной, то еще в России покупайте в обменнике до $10 тыс. (8,95 тыс. евро). Обязательно, сохраните документ о покупке — по закону о валютном контроле и валютном регулировании без такой справки вы можете провести через таможню только $3 тыс., если до $10 тыс. — то нужна справка из обменника на дополнительные $7 тыс. Тогда не придется беспокоиться относительно банкоматов, а за наличку сможете получить и «качество, и количество».

4. Будут ли снижаться цены в Греции?

Да, но только не повсеместно. В недорогих ресторанах снижение цен может составить 10–15% (они и так достигли пика рентабельности), в дорогих — вряд ли (там и так давали скидки). Отели, которые испытывают убытки из-за оттока туристов, попытаются выйти из положения: цены на проживание могут быть снижены, зато стоимость иных услуг вырастет.