Из-за кризиса в России туристический сектор Турции потерял $ 2,5 млрд

333

Из-за экономического кризиса в России количество российских туристов, приезжающих в Турцию, продолжает снижаться, что оказывает негативное влияние на сектор. Поскольку число гостей из России сократилось на 30%, по предварительным расчётам это стоило стране порядка $ 2,5 млрд, в то время как в средиземноморской провинции Анталья около 20 тыс. человек могут потерять свои рабочие места.

По словам главы Ассоциации, отельеров и инвесторов Средиземноморского региона (AKTOB) Юсуфа Хаджисюлеймана, который недавно принял участие в совещании с высокопоставленными чиновниками из Министерства туризма и культуры, уже в этом году Анталью посетили на 450 тыс. туристов меньше, а к концу сезона ожидается, что эта цифра возрастёт до одного миллиона.

Он также отметил, что снижение числа туристов приведёт к снижению занятости в данном секторе на 10%. Глава AKTOB добавил, что на данный момент в сфере туризма в Анталье заняты порядка 189 тыс., однако ожидается, что в скором будущем эта цифра может сократиться на 18–20 тыс. рабочих мест.

«В стране отмечается приток британских, американских и немецких туристов, и только туристов из России стало приезжать меньше», – отметил Хаджисюлейман.

Как заявил глава Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Башаран Улусой, другие государства, конкурирующие с Турцией в сфере туризма, позиционируют её как страну, погрязшую в войне. «Наша ближайшая к Сирии провинция – это Шанлыурфа, но они практически заявляют, что боевые действия идут в самом Стамбуле», – добавил он.