На юге Турции была найдена необычная мозаика

215

В ходе археологических раскопок в провинции Адана была обнаружена необычная византийская мозаика площадью 120 м2, относящаяся к V–VI веку нашей эры. Мозаика содержит стихи из Библии на греческом языке, а также изображения различных мирно сосуществующих животных.

На мозаике изображены 16 мирно живущих и спящих вместе, пасущихся бок о бок диких и домашних животных, таких как волк, овца, леопард, козел, бык, лев, медведь и змея.

Картина мирного сосуществования животных, которые в природе являются антагонистами, сопровождается написанным на греческом стихом из Библии, Исаия 65:25: «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как волк, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь».

Мозаика размером 15 на 8 метров была недавно обнаружена на частной территории при археологических раскопках, проводимых Управлением культурных ценностей Министерства культуры и туризма совместно с Управлением музеев Аданы в окрестности Карлык района Сарычам провинции Адана.

Мозаика была перемещена для более тщательного изучения в лабораторию музейного комплекса площадью 10 тыс. м2, расположенного на территории старинной Национальной текстильной фабрики Аданы. После реставрации мозаика будет доступна для просмотра в музее.

Директор по культуре и туризму провинции Адана Сабри Тари сообщил, что раскопки проводятся одновременно в 15 различных районах Аданы и ее окрестностях. Их цель – найти новые экспонаты для строящегося музея.

Исполняющий обязанности директора музея Аданы Недим Дервишоглу сказал, что именно это место было выбрано для раскопок потому, что там, по их расчетам, находилась жилая резиденция. Дервишоглу добавил, что все участники проекта были очень рады тому, что первым результатом проводимых в 15 местах раскопок явилась столь ценная мозаика.