Турция планирует повысить туристический индекс за счет безналоговых зон

261

Туристические зоны, свободные от налогов, куда иностранные гости, прибывающие на иностранных кораблях, смогут попасть без паспорта, помогут Турции повысить индекс конкурентоспособности туристического сектора.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что необлагаемые налогом туристические зоны будут созданы в прибрежных провинциях Эгейского и Средиземного морей, в частности в Чешме, Бодруме, Дидиме, Мармарисе и к западу от Антальи.

«Проектом предусматривается, что туристы, прибывающие на иностранных кораблях, могут попасть в эти зоны без паспорта, и это снимет с иностранных туристов бремя прохождения пограничного и таможенного досмотра. В зонах будут доступны различные развлечения и услуги и будут построены торговые центры, ориентированные на туристов с высоким уровнем дохода», — говорится в сообщении.

По индексу Всемирного экономического форума за 2015 год, Турция занимает 12-е место по доходам от туризма и 44-е место — по качеству туризма, которое включает в себя такие категории, как перевозки, окружающую обстановку, защищенность и безопасность. Баллы, полученные за авиатранспортную инфраструктуру, позволили Турции занять 16-е место среди 141 страны, в то время как в таких категориях, как обеспечение экологической устойчивости, защита природных ресурсов и безопасность, оценки Турции опустились до самого низкого уровня.

«(Свободные — ред.) зоны заимствуют быстро развивающийся подход в туризме, при котором будет непрерывным приток и отток туристов, сходящих на берег с круизных судов и яхт в поисках удовлетворения различных потребностей, а также для шопинга и проживания в гостиницах. Такие зоны значительно улучшат инфраструктуру туристического сектора Турции, особенно в плане морских перевозок», — отмечает СМИ.

Ранее сообщалось, что за первые семь месяцев 2015 года количество российских туристов в Турции по сравнению с прошлым годом сократилось с примерно 2 миллионов до 1,4 миллиона человек. Доходы от иностранного туризма в Турции сократились на 13,8% во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7 млрд 733 млн долларов.