Закрытие монастыря Сумела на ремонт стало для туристов неприятным сюрпризом

227

В понедельник утром, 21 сентября, десятки местных и иностранных туристов, приехавших в турецкую провинцию Трабзон, чтобы посетить исторический монастырь Панагия Сумела, ждал неприятный сюрприз.

Перед закрытым входом висла табличка, надпись на которой гласила, что монастырь закрыт на ремонт.

Туристам, раздосадованным отсутствием предварительного уведомления о ремонтных работах, не осталось ничего другого, как только отправиться в обратный путь по ведущей к монастырю тропе протяжённостью 1,2 км.

Православный монастырь Панагия Сумела, возведённый в конце IV — начале V века в северной турецкой провинции Трабзон, является главной достопримечательностью для греческих паломников, а также для других путешественников со всех уголков мира.

После того как в результате греко-турецкого обмена населением в 1923 году все православные греки были выселены из Анатолии, монашеская жизнь в Сумела пресеклась. В 2010 году правительство Турции по просьбе Вселенского Патриарха дало согласие на проведение в монастыре Сумела первого с 1922 года богослужения. 15 августа 2010 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, Вселенский Патриарх Варфоломей I возглавил литургию в монастыре при стечении нескольких сотен паломников из разных стран.

Монастырский комплекс, построенный на отвесном утесе на высоте 1 300 м над уровнем моря, включает в себя высеченный в меловой скале главный храм в честь Пресвятой Богородицы, часовни, кельи, поварню, школу, библиотеку, подсобные помещения и акведук.