Убытки в туристическом секторе Турции в 2015 году составят порядка $ 10 млрд

322

По мнению ведущих представителей сектора, на фоне резкого сокращения числа российских туристов, а также снижения цен на гостиничные номера по всей стране, в этом году потери в туристической отрасли Турции могут составить $ 10–11 млрд.

«За последние 25 лет доходы туристического сектора выросли в разы. Тем не менее сегодня мы переживаем трудные времена в связи с ростом экономических проблем в России и вопросами безопасности, особенно после арабской весны и кризиса в Сирии», – заявил председатель Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Осман Айык.

Он также сказал, что в последнее время отмечается почти 25-процентное снижение числа туристов из России и соседних с ней республик, хотя количество гостей из европейских стран выросло на 9%.

«Тем не менее рост числа европейских туристов не может позволить сектору компенсировать свои потери, понесённые от российского рынка. В этом ключе мы и ожидаем значительного снижения наших доходов. Уровень потерь будет отличаться по регионам, но, скорее всего, нам не удастся закончить текущий год с положительным ростом», – отметил председатель TÜROFED.

Резкое снижение цен на гостиничные номера

Айык подчеркнул, что снижение цен на гостиничные номера особенно затронуло отели, расположенные вдоль береговой линии.

«Мы ожидаем, что наши потери в этом году составят порядка $ 10–11 млрд. Следует отметить, что $ 5 млрд от этой суммы станут результатом уменьшения числа туристов, в то время как остальные убытки можно отнести на счёт 30-процентного снижения цен на гостиничные номера. Уменьшение доходов повлечёт за собой сокращение рабочих мест», – сказал он.

Глава TÜROFED также отметил, что в этом году число туристов на средиземноморском курорте Анталья может снизиться на 3%. Эгейской провинции Мугла грозит уменьшение количества иностранных посетителей до 8%. Тем не менее данная кризисная ситуация может обойти Стамбул, где, по прогнозам экспертов, не ожидается никаких глобальных изменений.

Господин Айык сообщил, что сектор сталкивается с подобными проблемами впервые за последние три десятилетия, хотя и добавил, что уменьшение числа туристов на 2 млн человек не станет большой проблемой для отрасли. По его словам, самое главное – это поддерживать устойчивую тенденцию роста.

«Если Турция сможет нагнать упущенные обороты, сектор восстановит свои потери всего за один год. Однако маловероятно, что сектор продолжит развиваться такими же темпами, поскольку уже достиг отметки в 40 млн туристов. Совсем не просто привлечь около 4 млн новых туристов, чтобы иметь возможность достичь ежегодного роста в 10%... Нам удалось увеличить показатели роста до 10%, приложив невероятные усилия. В настоящее время реальная цифра – при условии того, что сектор не допустит крупных ошибок, – это приблизительно 3–5%. Мы все должны сделать всё возможное, чтобы сохранить мир в нашей стране. Если нам это удастся, то мы сможем ежегодно привлекать 1 млн или более туристов, что означает устойчивый рост в секторе», – сказал он.

Айык также отметил, что правительство ввело несколько льгот для туристической отрасли, но этого не достаточно.

«Мы особенно нуждаемся в возможности кредитования по более низким процентным ставкам и скидках на страховые социальные взносы в зимний сезон. Также необходимо ускорить решение вопросов, связанных с продлением туристического сезона в стране до 12 месяцев», – добавил он.