«Затерянный остров» Стамбула возродится c помощью дайвинг-туризма

273

Еще одна забытая достопримечательность Стамбула, получившая название «Затерянный остров», вскоре станет известной.

Команда экспертов отправилась в подводную экспедицию к месту исследования острова, о котором даже и не подозревают большинство жителей Стамбула.

Скалы Вордониси, расположенные примерно в 700 метрах от побережья азиатского района Стамбула Малтепе, были исследованы группой водолазов во вторник.

Остров, который раньше входил в число стамбульских Принцевых островов, затонул во время сильного землетрясения в 1010 году. В Стамбуле он является единственным местом, где проводятся археологические исследования с помощью подводного погружения.

Мэр Малтепе Али Кылыч рассказал о том, что в XI веке на острове Вордониси был построен византийский монастырь. Он также сообщил, что администрация намерена превратить затонувший остров в базу для дайвинг-туризма. По словам мэра, открытия экспедиции будут использованы учеными для лучшего понимания природы землетрясений в регионе.

Команда подводных исследователей сделала фото- и видеосъемку скалистого острова. Водолазы также подарили мэру Кылычу обнаруженный ими столетний якорь.

В византийские времена выступающие из воды скалы называли Маленьким островом. Среди османских и турецких моряков бытовало название «Затонувшие монастырские скалы», или «Скалы Бостанджи». У побережья Стамбула существуют пять обитаемых и четыре необитаемых острова, известных как Принцевы острова.