Потери туристического сектора Антальи в этом году составят $ 5 млрд

178

В соответствии с заявлением представителей туристического сектора, потери доходов от туризма средиземноморского курорта Анталья составят больше $ 5 млрд. Причиной спада доходов по мнению специалистов, в основном, является резкое снижение числа российских гостей.

«Анталья столкнулась в этом году с серьезным падением доходов в сфере туризма, вызванного снижением числа россиян, посещающих город. Потери составят не меньше $ 5 млрд», – сообщил глава Профессиональной ассоциации отельеров (POYD) Али Кызылдаг.

Он отметил, что правительство предприняло ряд мер по снижению потерь в данном секторе. Одна из них – предоставление поддержки туроператорам, работающим на ведущих туристических направлениях Турции, в виде компенсации стоимости топлива в размере $ 6 тыс. за каждый авиарейс.

«Однако эти меры не спасут российский рынок, который находится в глубоком экономическом кризисе. Дополнительно могут быть разработаны другие меры, чтобы сделать туристический сектор Турции более привлекательными», – сказал он.

Kызылдаг отметил, что российское правительство приняло несколько программ для поощрения развития внутреннего туризма, чтобы реактивировать экономику страны. В этой связи для государственных служащих были введены некоторые ограничения на зарубежные поездки.

«Все эти факторы оказали негативное влияние на туристический сектор Антальи», – подытожил он.

Экономические потери растут

Количество российских туристов, посетивших Анталью, сократилось на 25% за первые девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, отметил глава POYD, добавив, что финансовые потери в результате этого снижения составили примерно 50%.

«Бизнесмены Антальи говорят, что объемы их доходов сократились в этом году примерно на 50% по сравнению с прошлым годом... Мы должны рассмотреть финансовые потери подробно. Туристический сектор способен вернуть прошлогодний уровень посещаемости. Возможно, даже увеличить число туристов на 1–2 процента. Тем не менее в стране, где количество свободных койкомест стабильно растет, такого незначительного повышения будет не достаточно. Идеальный прирост в данном секторе составил бы около 8–10 процентов», – сказал он.

Kызылдаг отметил, что до сих пор не были разработаны меры, позволяющие россиянам посещать страну, имея на руках лишь внутренний паспорт, поэтому российским туристам для въезда в Турцию по-прежнему необходим загранпаспорт. «Это еще один негативный фактор, ведь только 10–15% россиян имеют загранпаспорта», – сказал он.

Отмечая, что новые рынки должны развиваться, чтобы преодолеть потери в секторе, Kызылдаг заявил, что новые перспективные проекты могут быть сосредоточены в странах Ближнего Востока, Китае, Индии и Южной Корее.

Согласно докладу Ассоциации туризма и отельеров Средиземноморского побережья Турции (AKTOB), количество туристов, посетивших Анталью, сократилось до 9,7 млн. Это составило 25,1% в первые девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Прирост числа немецких туристов позволил городу компенсировать потери, связанные с сокращением количества россиян.