Поток туристов в Турции сократился за прошедшие 9 месяцев этого года

123

Согласно официальным данным, количество иностранцев, посетивших Турцию в период с января по сентябрь этого года, снизилось на 1,1% по сравнению с прошлым годом.

В прошлом месяце в пятерку самых посещаемых туристами регионов Турции вошли Анталья, Стамбул, Мугла, Эдирне и Артвин. Первые три являются самыми популярными туристическими направлениями, последние два региона граничат с территорией Болгарии, Греции и Грузии.

В течение первых девяти месяцев этого года немцы были самыми частыми гостями, их число составило 14,83% от общего количества всех иностранных туристов, посетивших Турцию в течение этого периода. За ними следуют россияне – на этот раз их доля составила всего 11,02%, поскольку в этом году экономические трудности помешали многим россиянам приехать на столь полюбившееся Средиземноморское побережье Турции. Количество российских туристов, посетивших Турцию в прошлом месяце, сократилось на 17,06% по сравнению с прошлым годом.

Хотя снижение на 1,1% может показаться критическим, в целом в Турции за последние годы наблюдается значительный прирост в сфере туризма, достигнувший 9,8% в 2013 и 5,5% – в прошлом году. Экономический кризис в России, спровоцированный введением западных санкций и падением мировых цен на нефть, и последующее ослабление рубля стали главными факторами, негативно повлиявшими на туриндустрию Турции. Возникшая в последнее время политическая напряженность, а также прокатившаяся по всей стране волна насилия также вызвали спад в развитии этой отрасли.