В Измире археологи обнаружили острова, упоминаемые в древних книгах

386

Недавно в ходе поверхностных раскопок, проведенных в окрестностях города Бадемли, что в провинции Измир, археологи обнаружили упоминавшийся в старинных книгах остров, на котором был построен древний город Кане.

Изучив геологические образцы, взятые из толщи скальных пород небольшого полуострова вблизи Бадемли, археологи обнаружили, что полуостров когда-то в древности был островом. Оказалось, что пролив, отделяющий остров от материка, за многие века заполнился илом.

Открытый заново остров является третьим в цепи Аргинусских островов, упоминаемых в древних источниках. В течение долгих лет среди археологов, историков и географов велись дебаты об их местонахождении.

Археологи Кельнского университета совместно с коллегами из Германского археологического института при участии историков, географов и геофизиков из университетов Манисы, Кельна, Ростока и Саутгемптона начали археологические раскопки, чтобы найти месторасположение Аргинусских островов, которые, согласно древним текстам, должны были находиться где-то вблизи Бадемли.

Доктор Феликс Пирсон рассказал: «До проведения раскопок не было ясно, что эта территория когда-то была Аргинусскими островами, которые мы пытались найти. Исследуя геологические образцы, добытые методом колонкового бурения, мы открыли, что пролив, разделяющий третий из Аргинусских островов и материк, оказался заполненным рыхлой почвой и камнями, так образовался существующий ныне полуостров».

Тщательное исследовав сохранившиеся на полуострове фрагменты архитектурных сооружений и керамические артефакты, археологи обнаружили, что город Кане в действительности был расположен на данном острове.