Давутоглу объявил о шагах по поддержке туристического сектора

386

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о мерах по защите туризма в виду экономических санкций со стороны Российской Федерации.

Власти РФ ранее запретили продажу туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы, регулярное авиасообщение с этой страной будет находиться под особым контролем с точки зрения обеспечения безопасности. Ограничительные меры в отношении Турции принимаются в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над сирийской территорией.

"Мы приняли меры, чтобы напряженность с РФ не повлияла негативно на наш туристический рынок. С февраля 2015 года мы начали оказывать поддержку туристическим компаниям, которые работают с восемью странами СНГ. Они касаются налоговых льгот и упрощения доступа к кредитам. Сегодня мы расширяем эти меры, теперь они распространяются на 27 стран. Кроме того, за каждый чартерный рейс с туристами мы доплачивали по 6 тысяч долларов в апреле-мае. Распространим это в апреле-мае будущего года на все страны, чтобы препятствовать сужению рынка", — заявил Давутоглу, выступая на презентации рекламной кампании "Марка Турции" в Стамбуле.

За первые десять месяцев этого года наибольшее число иностранных туристов, посетивших Турцию, прибыло из Германии (15,56%), затем следуют Россия (10,70%) и Великобритания (7,33%). Количество иностранных туристов в Турции сократилось на 4,02% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне обострения ситуации в стране и сокращения на 19% числа российских туристов. Доходы Турции от туризма снизились на 4,4%, составив около 12,3 миллиарда долларов в третьем квартале.

В 2014 году Турцию посетили более 4,38 миллиона граждан России.