Зимой белоснежные горы Болу притягивают туристов

201

Северо-западная провинция Болу известна своей естественной красотой, озелененными территориями и термальными источниками. Это отличное место для любителей зимних путешествий.

Болу – уникальная провинция, расположенная между Стамбулом и Анкарой. Несмотря на то, что через Болу пролегают оживленные трассы, район славится чистыми родниковыми источниками, густыми лесами и красивыми озерами. Все природные богатства находятся под охраной государства.

В Болу нет аэропорта, но пусть это обстоятельство вас не смущает – до города легко добраться по современным автомагистралям. Даже если у вас нет своего автомобиля, обратившись в транспортную компанию, вы доедете из Стамбула или Анкары до Болу за 2 часа 50 минут и 2 часа 15 минут соответственно.

Согласно информации регионального управления Министерства культуры и туризма, в 2014 году около 500 тыс. туристов посетили провинцию. На вебсайте также представлена информация за 2014 год о 101 сертифицированном месте проживания, которые могут вместить до 7 тыс. 556 человек.

Главными достопримечательностями провинции Болу являются знаменитые озера Абант, Гельджук и горнолыжный центр Карталкая, а также озеро Себен, национальный парк Семь озер, скаутский лагерь Аладаг, образовательный центр и отели с термальными источниками.

Большую часть года весь Болу окрашен в зеленый цвет, однако зимой – с начала декабря и вплоть до марта – он превращается в зимнюю сказку. Снимки озер Абант и Гельджук дадут вам представление о типичном зимнем пейзаже Турции.

введите описание рисунка

Озеро Абант

Самая популярная достопримечательность в Болу, конечно же, всемирно известное озеро Абант, которое очень похоже на озеро Давос в Швейцарии. Несмотря на сильный снегопад зимой, на Абант приезжают тысячи местных жителей и зарубежных гостей. В их распоряжении конференц-центры международного стандарта, шикарные холлы и номера двух пятизвездочных отелей. Абант – место, вызывающее восхищение своей естественной красотой – расположено всего в 40 км к западу от города Болу. Здесь непременно стоит побывать. Удивительные горные пейзажи не оставят вас равнодушными ни зимой, ни летом. До озера можно доехать по автомагистрали Стамбул – Анкара на такси или автобусе.

введите описание рисунка

Озеро Гельджук

Озеро Гельджук находится в 13 км к югу от центра города Болу и входит в сеть национальных парков турецкого региона Западного Причерноморья. В то время как сам город расположен на высоте 732 м над уровнем моря, озеро находится еще выше, поднимаясь над уровнем моря на 1 080 м.

Занимая пространство в 45 тыс. кв. км, озеро является частью природного парка Гельджук, где произрастают сосны и дубы. Здесь также есть кафе, рестораны, мечеть, автомобильная парковка, а любители пикников найдут для себя в тени деревьев удобные места с видом на озеро.

Озеро Гельджук расположено по дороге в район Себен г. Болу, богатый природными водными объектами, включая искусственное озеро Себен, созданное в 2010 году. Озеро наполняется водой от снега, тающего в горах, а по площади оно в семь раз превосходит озеро Абант.

Рядом с озером Себен расположен скаутский лагерь Аладаглар. Здесь, на озере, Федерация скаутов проводит обучение гребле – как академической, так и на каноэ. Горнолыжный центр Карталкая также находится в непосредственной близости от этих популярных туристических объектов.

введите описание рисунка

Горнолыжный центр Карталкая

Горнолыжный центр Карталкая расположен в горах Кероглу на северо-западе Турции, в 40 км от центра города Болу. Это одно из самых значимых мест зимнего туризма в стране. Здесь пролегает 13 горнолыжных трасс общей продолжительностью 35 км, а глубина снега в январе и феврале достигает 1,5 м.

Зимой 2015 года за 2,5 месяца более 150 тыс. туристов посетили Карталкая. На территории центра, возле горнолыжного спуска, находится 6 пятизвездочных отелей с 2 тыс. номеров.

В августе 2015 года согласно решению правительства территория в 51 тыс. 450 га, расположенная между горнолыжным центром Карталкая и Туристическим центром термальных источников Болу – Караджасу, была названа Районом развития и защиты культуры и туризма в горах Кероглу. Эта местность, изобилующая озерами, сосновыми и еловыми лесами, предоставляет неограниченные возможности для кемпинга и автотуризма. 24 августа 2015 года администрация губернатора Болу сообщила, что в развитие туризма будут вложены инвестиции, и это позволит создать новые сооружения для летних, зимних и горных видов спорта в данном регионе.