Для привлечения туристов Турция введет топливные субсидии на авиарейсы

604

Турция введет специальные топливные субсидии на авиарейсы по пяти самым популярным туристическим направлениям. Введение дотаций – часть мер, направленных на предотвращение возможного падения доходов туристического сектора. Существуют опасения, что взрыв, устроенный террористом-смертником в Стамбуле на прошлой неделе и унесший жизни 10 немецких туристов, а также российские санкции могут нанести существенный урон турецкой туриндустрии.

Согласно заявлениям министра туризма Турции Махира Унала, авиакомпании получат компенсацию в размере 6 тыс. долларов за каждый рейс по пяти направлениям – Анталья, Аланья, Даламан, Бодрум и Измир. Дотации будут выплачиваться в начале туристического сезона в Турции – в апреле и мае.

Произошедшие недавно события – антиправительственные протесты, мелкомасштабные нападения левых боевиков, всплеск насилия в населенных преимущественно курдами юго-восточных регионах страны, последний террористический акт в Стамбуле – стали, пожалуй, самой значимой на данный момент угрозой для жизненно важной туристической отрасли, на долю которой приходится около 4,5% доходов турецкой экономики с бюджетом в $800 млрд.

«Единственной проблемой остаются граничащие с Сирией области. Стамбул является одним из самых безопасных мест в мире... Обстановка в туристических районах спокойная... Мы предприняли все необходимые меры», – сказал Унал. В прошлом году Турция вводила аналогичные топливные дотации на рейсы самолётов из России. Предыдущие субсидии были введены после того, как падение курса рубля заставило россиян отложить запланированные заграничные поездки.

В период с января по ноябрь прошлого года доля россиян составила около 10% от общего числа иностранцев, прибывших в Турцию. В списке стран – главных поставщиков туристов в Турцию, Россия была на втором месте после Германии.

Как заявил министр туризма Турции, в дополнение к введению новой топливной субсидии, действие которой, возможно, продлится вплоть до мая, в стране многократно усилены меры безопасности в туристических регионах.