Греция рассчитывает на российских туристов, а Турция – на европейских

608

Прошлый год выдался нелегким для туристического сектора ряда стран, в том числе Греции и Турции. Во многом этому поспособствовало значительное сокращение числа отдыхающих из России.

Не секрет, что экономические проблемы и падение курса рубля вынудили многих россиян отказаться от зарубежных поездок и переориентироваться на отечественные курорты. Так, в прошлом году поток туристов из России в Грецию снизился более чем наполовину, а в нынешнем году Турции грозит потеря 4 млн российских гостей.

Тем не менее представители греческого турсектора с оптимизмом глядят в будущее. То, что Турция оказалась недоступной для российских туристов, может сыграть на руку греческой туриндустрии, у которой появился шанс компенсировать потери, считает вице-президент компании Ambotis Tours Service Георгий Акритидис.

Об этом, а также о противостоянии с Турцией в борьбе за европейского туриста Акритидис рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Геннадию Мельнику.

«В наших планах – переориентировать на Грецию тот поток, который направлялся в Турцию», – заявил представитель греческого турсектора.

По словам Акритидиса, туристическая Южная Европа – такие страны, как Испания, Италия, Греция, – рассчитывает заполучить около миллиона российских туристов из тех, которые были вынуждены отказаться от отдыха в Турции из-за введенных Россией экономических санкций.

Однако, как считает г-н Акритидис, в частности у Греции здесь может возникнуть другая проблема, не связанная с отдыхающими из России. Турция, борясь за туристический рынок, предлагает скидки гостям из Европы, и они вполне могут переориентироваться с Греции на Турцию.

«Турция уже объявила, что субсидирует каждый рейс на 6,5 тыс. долларов, также она планирует делать скидки. Сейчас ждем, будет это или нет. Пока западный рынок по Греции массированно продает раннее бронирование, и оно идет от 15 до 30%, пока не интересна Турция тем, кто планировал отдыхать в Греции», – сообщил вице-президент туристической компании.

Говоря о проблемах турецкой туристической отрасли, Акритидис отметил, что в настоящее время первостепенная задача Турции – восполнить ту дыру, которая образуется в этом году из-за недостачи четырех миллионов туристов из России. «Это немалый поток. Это одна пятая часть всего потока туристов в Турцию», – отметил он.