В Турции 2 111 отелей выставлены на продажу

1192

Заполняемость отелей Турции в настоящее время составляет меньше 15%, что связано с сократившимся числом туристов, которые отказались от поездок в эту страну из-за террористических атак, а также кризиса в отношениях с Россией. Как следствие, в Турции на продажу выставлены 2 111 отелей.

Произошедшие один за другим взрывы, введённый на востоке и юго-востоке страны комендантский час, длившийся более 100 дней, а также отказ российских туристов от поездок в Турцию сильно ударили по туристическому сектору страны.

Первым последствием печальных событий для туристического сектора стал простой отелей. За первые месяцы этого года заполняемость отелей по стране в целом упала и не достигает и 50%. В частности, после гибели немецких туристов в результате взрыва на площади Султанахмет, отели в этом районе опустели. В целом в отелях Стамбула останавливается так мало туристов из Европы, что можно сказать, что их просто нет. Как говорят отельеры, в Стамбуле остались только арабы и иранцы. Однако туристов, приезжающих из этих стран, недостаточно, чтобы заполнить пустующие номера. Также наблюдается значительное сокращение числа конференций, проведение которых планировалось в отелях Стамбула.

Согласно данным, предоставленным Союзом отельеров Турции, в январе 2016 года наполняемость турецких отелей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 6,2% и составила 47,6%. Кроме того, Турция продемонстрировала самое резкое падение данного показателя среди стран Европы.

Стамбул столкнулся с проблемами

В сложившейся ситуации с туристической точки зрения больше других пострадал Стамбул. В январе 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наполняемость стамбульских отелей, упав на 11%, составила 48,7%. Уменьшилась и средняя стоимость одного гостиничного номера – со 102,4 до 97,1 евро. Средняя выручка отелей в расчете на номер сократилась за год на 15,6% и составила 47,3 евро, тогда как в январе прошлого года данный показатель был на уровне 56,0 евро. Стамбул стал вторым туристическим городом в Европе после Баку, который впервые попал в список заполняемости отелей, продемонстрировав наибольшее падение данного показателя.

Цены упали

Главный бухгалтер отеля «Баде» в стамбульском районе Шишли и отелей «Арт» и «Эрдал» в районе Лалели Назым Дениз заявил, что наполняемость отелей в районе Лалели находится на уровне ниже 30%. «В Стамбуле расположено пять наших отелей. Однако ввиду известных обстоятельств мы были вынуждены отдать два из них. А чтобы обеспечить наполняемость отелей, нам пришлось снизить цены на 35%. Наполняемость нашего отеля в районе Шишли находится на уровне 40%. Если по итогам года этот показатель составит 50%, мы будем считать, что год прошёл успешно», – пояснил он.

2 111 отелей выставлено на продажу Согласно исследованию Ассоциации туристических предприятий и гостиниц региона Средиземного моря, политика России, не отправляющей отныне своих туристов в Турцию, террористические акты и имеющиеся экономические проблемы привели к тому, что в Турции 2 111 туристических объектов были выставлены на продажу.