Ситуация в турсекторе Турции развивается по самому худшему сценарию

1424

Туристическая отрасль Турции может понести гораздо большие потери, чем предполагалось ранее, пишет РИА Новости со ссылкой на турецкую англоязычную газету Hurriyet.

"Мы сейчас находимся в положении, которое гораздо хуже, чем предполагал самый пессимистический сценарий развития событий", — приводит издание слова главы Торгово-промышленной палаты Антальи Давута Четина.

Согласно первоначальному прогнозу потери туристической отрасли из-за спада турпотока из России и Европы могли составить 8-9 млрд долларов, а теперь Турция рискует недосчитаться 12 млрд долларов, отметил в свою очередь глава Средиземноморской ассоциации отельеров и работников туризма Юсуф Хаджисулейман.

В этом году в Турции почти нет отдыхающих из России, а турпоток из Европы значительно снизился, говорится в статье. По мнению Четина, причиной уменьшения количества желающих посетить Турцию служат проблемы обеспечения безопасности в стране и участившиеся террористические атаки.

"Число российских туристов в Турции в этом году практически равняется нулю", — сказал он. Кроме того наблюдается сокращение турпотока и из Европы, особенно из Германии, добавил Четин. В дополнение к его словам, Юсуф Хаджисулейман заявил, что по итогам 2016 года число европейских туристов может уменьшиться наполовину. Кроме того, этим летом в Турции не откроются многие отели, в связи с чем, около 80 — 100 тысяч человек станут безработными. Проблемы в туристической области пагубно отразятся и на других секторах экономики, особенно на сельском хозяйстве, резюмировал глава Торгово-промышленной палаты Антальи.

В 2015 году Турцию посетило на 1,6% меньше туристов, чем в 2014. При этом было отмечено резкое снижение числа отдыхающих из европейских стран. Например, число итальянских туристов уменьшилось на 27%, французских — на 18%, испанских — на 17%. По данным Статистического управления Турции, доходы от иностранного туризма в прошлом году сократились на 8,3%.

За 2016 год в Турции произошло 12 терактов, последний — в центре Стамбула 19 марта. Тогда в результате взрыва на автобусной остановке, погибли 5 человек, 36 получили ранения. Причиной взрыва стал подрыв террориста-смертника.