Турция ждет 2,5 млн российских туристов, которые не планируют приезжать

1322

«Турецким обломом», скорее всего, обернутся планы Анкары принять этим летом порядка 2,5 млн туристов из России.

Эти цифры озвучил министр культуры и туризма Турции Махир Унал, подкрепив свои слова утверждением, что отношения между Россией и Турцией, якобы, начали восстанавливаться. Некоторую «нехватку» туристов — а в предыдущие годы на турецких курортах ежегодно отдыхало порядка 4,5 млн. россиян - турецкие власти рассчитывают покрыть за счет соотечественников и гостей из Ирана. Впрочем, логичного объяснения таким оптимистичным ожиданием нет. Турция и ее главные туристические центры все еще считаются опасными для отдыхающих. Об этом не раз заявляли представители внешнеполитических ведомств разных стран, включая МИД России. Например, недавно Израиль призвал своих граждан как можно скорее покинуть Турцию после того, как в Стамбуле во время очередного теракта погибло трое израильских туристов.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи ЛОМИДЗЕ сегодня турецкие курорты при всем своем желании не могут рассчитывать на существенный турпоток из России.

«Не очень понятно, на чем основан прогноз турецкого Минтуризма. Пока направление было открыто, три четверти турпотока приходилось на клиентов турфирм, так называемых организованных туристов. Сейчас туроператоры полностью свернули продажу путевок в Турцию, а значит добраться до местных курортов можно только самостоятельно на регулярных рейсах. Возможно, именно на этих отдыхающих делают ставку турецкие власти. Однако надо учесть, что забронировать гостиницу через туроператора, получить билет на чертерный рейс это не одно и тоже, если ехать в Турцию «дикарем». Самостоятельная подготовка такого путешествия обойдется в 2-3 раза дороже. И это не голословное утверждение. Мы специально сравнивали цены в системах интернет-бронирования», - сообщила «МК» Ломидзе.

Эксперт также крайне скептически отнеслась к возможностям авиакомпаний, которые продолжают выполнять полеты между Россией и Турцией. Да, действительно, некоторые перевозчики летают не только в Стамбул и Анкару, но и на морские курорты этой страны – в Анталию. Билеты в одну сторону продаются примерно за 9-10 тысяч рублей, причем никаких ограничений на их распространение нет. «Даже если предположить, что летом количество самолетов увеличится, вряд ли их будет столько, чтобы перевезти 2,5 млн человек», - заключила она.

Кстати, слова представителя АТОР как нельзя лучше иллюстрирует информация от Росавиации, которая в конце марта выдала допуски на полеты в Анталию одной из российских авиакомпаний. Сначала ее последовательно опровергло само ведомство, а потом и пресс-служба перевозчика, сославшись как раз на внешнеполитическую ситуацию и угрозы совершения террористических атак на территории Турции.

Поэтому, если россияне и поедут в Турцию, это будут лишь самые отчаянные любители турецкой экзотики. Кстати, об этом говорит и статистика: по данным Министерства культуры и туризма Турции в феврале текущего года общий иностранный турпоток в Турцию сократился на 140 тыс. человек, упав до уровня в 1,24 млн туристов.