Риски в туристическом секторе Турции оцениваются в $ 10 млрд

409

Председатель Союза отельеров Средиземноморского побережья (АКТОВ) Юсуф Хаджисулейман заявил, что в этом году туристический сектор Турции по предварительным оценкам потеряет 4–4,5 млн туристов, что приведёт к значительному снижению дохода туриндустрии. По его словам, ущерб может составить $ 10 млрд и более.

«Ситуация, с которой мы сейчас столкнулись, носит международный характер, но больше всего она скажется на Анталье. Германия и Россия, которые являются для нас двумя основными направлениями, обеспечивают 55% от нашего рынка», – сказал председатель АКТОВ, рассказывая о тех больших трудностях, с которыми отрасль сталкивается в настоящее время.

Как отметил Хаджисулейман, в прошлом году из 11,3 млн туристов, посетивших средиземноморское побережье, на россиян пришлось 2,7 млн человек. Сейчас же подсчеты говорят о том, что в ближайшем будущем такого количества гостей из России уже не будет.

По словам председателя АКТОВ, в этом году в туристическом секторе ожидается снижение притока туристов на 4–4,5 млн человек, при этом туризм обеспечивает финансами и потребителями порядка 60 отраслей.

«Следовательно, такое положение дел касается каждой из провинций Турции. Производственный сектор играет роль некоего локомотива, ведь мы потребляем продукцию местного производства, на импорт у нас приходится только 6%. Всё – от пищи, которую мы едим, и до тарелок – товары местного производства. Доход от туризма, который составляет $ 28 млрд, должен быть компенсирован с наименьшими потерями, насколько это возможно. Мы полагаем, что в этом году доход от туризма на душу населения снизится еще больше. Если говорить в целом, то возможны потери в размере $ 10 млрд и выше. Мы понимаем, что в ходе каждой заграничной встречи встает вопрос, связанный с имиджем Турции, и мы хотим, чтобы репутация нашей страны в короткие сроки стала прежней», – пояснил он.