Из-за нехватки туристов номера в турецких гостиницах подешевели в полтора раза

818

Сокращение числа туристов, направляющихся в Турцию, привело к тому, что турецкие отельеры были вынуждены снизить цены на проживание.

В частности, средняя стоимость номера в стамбульской гостинице снизилась в марте со 140 евро до 91,9 евро за сутки. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные Гостиничной ассоциации Турции.

Так, заполняемость гостиниц в Стамбуле в марте составила всего 51,9%, снизившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по Турции этот показатель не превышает 52,5%, что на 16,5% ниже, чем в прошлом году. В основном Турция потеряла российских, немецких и британских туристов.

Как сообщает ТАСС, в связи с оттоком иностранных гостей турецкие отельеры просят правительство расширить меры поддержки международных туроператоров. Надо сказать, Министерство туризма Турции уже продлило период субсидирования международных рейсов в ряд аэропортов страны до сентября, то есть на весь высокий сезон. Согласно программе господдержки, авиакомпании, летающие в Турцию, получают по шесть тысяч долларов за каждый рейс.

Более того, немецкому турбизнесу удалось добиться таких выплат непосредственно туроператорам, а не только перевозчикам, с целью повысить финансовую заинтересовать туристических компаний в организации чартеров в Турцию. По предварительным данным, спрос на турецкие курорты в Германии упал на 40–45%.

Отношения между Анкарой и Москвой существенно ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября 2015 года подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В соответствии с указом, российским туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, в то время как правительству РФ поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами. Кроме того, с 1 января Россия приостановила действие безвизового режима для граждан Турции.