Захарова порекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Турцию

941

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ещё раз раз призвала российских граждан воздержаться от посещения Турции в туристических целях.

«Рекомендации МИД РФ воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями остаются в силе. Поскольку пребывание там реально сопряжено с угрозой здоровью и жизни», - подчеркнула она.

По словам Захаровой, Турция по-прежнему относится к числу стран, посещение которых российским гражданам не рекомендуется. «Необходимо четко осознавать, что на юго-востоке страны происходят интенсивные боестолкновения между турецкими силами безопасности и вооруженными отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК)», - отметила она.

Дипломат также добавила, что в Турции резко возросло количество терактов в крупных городах. «С октября 2015 года по март 2016 года только в Анкаре и Стамбуле погибли свыше 200 человек, в числе которых есть и иностранные туристы», - сказала Захарова.

Стоит отметить, что в одном из популярных направлений туристов - в Стамбуле – наблюдается спад посещаемости. Так, согласно официальным данным, в феврале, по сравнению с январём, город посетило на 17 тыс. человек меньше. Прежде всего, заметное снижение ощущалось среди российских туристов – их поток сократился вдвое.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число российских посетителей сократилось вдвое. Если в 2015 году за январь – февраль Стамбул посетило 63 тыс. 174 россиянина, то в 2016 году за те же месяцы эта цифра снизилась до 33 тыс. 687 человек.

Согласно информации Гостиничной ассоциации Турции, сокращение числа туристов, привело к тому, что турецкие отельеры были вынуждены снизить цены на проживание. Средняя стоимость номера в стамбульской гостинице снизилась в марте со 140 евро до 91,9 евро за сутки.

Стоит отметить, что доходы от туризма в Турции составляют около 4,5% ВВП страны. Из 36 млн иностранцев, посетивших Турцию в 2015 году, 3,7 млн были российские туристы. В этом году, ввиду политического кризиса между Москвой и Анкарой, ожидается серьёзный спад посещаемости из России. Также туроператоры Германии сообщают о падении спроса на турецкие курорты, которое достигло 40%.

По данным министерства туризма Турции, согласно худшему сценарию, в 2016 году туристический сектор страны потеряет около 7,5 млрд долларов. Анталья же, в свою очередь, не досчитается около 3,5 млн иностранных туристов. Немецкие и российские туристы составляют 55% от общего количества визитеров, посещающих средиземноморское побережье Турции.

Тем временем посольство США в Анкаре так же предупредило граждан о возможных террористических актах в Турции, направленных на иностранных туристов.