Турпоток из России в Турцию с начала года снизился почти на 60%

515

Министерство культуры и туризма сообщило в четверг, 28 апреля, что туристическая отрасль Турции значительно пострадала в связи с ростом террористических угроз, а также ввиду санкций, введённых Россией.

По данным министерства, в марте текущего года число иностранных гостей сократилось почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следует отметить, что количество туристов из Германии, составляющих самую большую группу отдыхающих в Турции, уменьшилось на 17%, в то время как число японцев сократилось почти на 50%.

Министерство также отметило, что в марте этого года Турцию посетили около 1,65 млн иностранных туристов, в то время как в прошлом году эта цифра достигала порядка 1,89 млн. «Март всегда отличался не очень радужными цифрами, но в этом году в туристической отрасли нашей страны зарегистрированы самые низкие показатели», – сказал владелец магазина сувениров в эгейском прибрежном городе Гумульдур Ирфан Алис.

По его мнению, самого худшего развития ситуации можно ожидать в предстоящие месяцы.

«Мой магазин находится на территории самого популярного четырёхзвёздочного отеля в городе. Отель рассчитан на 2 тыс. мест, но в настоящее время там занято всего 200», – объяснил Алис.

Он также добавил, что только порядка 10–15 % отдыхающих являются иностранцами.

Надо сказать, что в этом году Турцию потрясли около пяти терактов. Последняя атака произошла в среду, 27 апреля, в северо-западном городе Бурса, в результате которой погибла террористка-смертница и ещё 13 человек получили ранения.

Помимо всего прочего, в январе и марте террористы нацелились на туристические объекты в Стамбуле. Тогда жертвами атак стали 16 иностранных туристов, в том числе и 12 немцев. Всего за день до взрыва в Бурсе посольство Соединенных Штатов в Анкаре в очередной раз предупредило о «вероятной» террористической угрозе во всех туристических районах страны. Положение значительно усугубил запрет Москвы на поездки в Турцию для своих граждан, введённый после того, как в ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский военный самолёт.

Следует отметить, что ранее Россия являлась вторым по величине источником туристов для Турции. Однако в течение первых трёх месяцев этого года число россиян уменьшилось до 23 тыс. 947, что говорит о снижении почти на 60% в годовом исчислении.

В соответствии с информацией Банка туристических данных, Турция может лишиться порядка 6,5 млн туристов, в результате чего в 2016 году потери в этой отрасли составят около $ 7,5 млрд.