Торговцы в Аланье вышли помолиться, чтобы приехали туристы

1727

Около 400 торговцев района Конаклы турецкого курортного города Аланья, жалуясь на очень плохой сезон, в знак протеста позакрывали свои лавки. Владельцы магазинчиков собрались вместе и устроили митинг, шагая под аплодисменты по опустевшим улицам города. У мечети они остановились и помолились за то, чтобы приехали туристы.

«Если так пойдет, мы все тут «погорим»

Хозяин лавки с серебряными изделиями Исмаил Алтынйылдыз рассказал о том, как идут дела. «В этом году в Конаклы туризму пришел конец. Торговцы не могут оплатить аренду, погасить долги. Никто уже даже не в состоянии выплачивать налоги и страховки. Мы призываем, чтобы власти взяли ситуацию в турсекторе под свой контроль. Если так пойдет, мы все «погорим» и закончим свой путь в тюрьме Махмутлара. Я 20 лет работаю на этом рынке. Такой сезон я вижу впервые», - поделился он.

Владелец ресторана Али Рыза Бийол пожаловался на отсутствие клиентов: «Сезон очень плохой. По сути, он у нас даже и не начинался. Утром приходим, вечером уходим. Долги нечем отдавать. 1,5 тыс лир не могу заплатить. Каждый день закрываю ресторан с 40-50 лирами в кассе. Заплатить за электричество, за воду, за страховку или выдать зарплату персоналу? Даже страховки и налоговые взносы – и те нечем выплачивать».

«Торговцы давно пытаются удержаться на плаву»

У продавца одежды Тунджая Эйидогана дела тоже идут хуже некуда. «Все те, кто сегодня позакрывал свои лавки, – это торговцы, работающие в данной сфере уже очень много лет. В этом году все они испытывают огромные трудности из-за отсутствия туристов», - заявил он.

По словам предпринимателя, многие торговцы, рестораторы, владельцы отелей долгое время пытаются хоть как-то удержаться на плаву. «Многие не могут раздать долги, - говорит Эйидоган. - Ни у кого из торговцев нет никаких задних мыслей. Мы собрались здесь сейчас просто для того, чтобы нас услышали».

Также турецкие бизнесмены рассказали, что в предыдущие годы сезон заработков длился 5-6 месяцев и людям было сложно платить аренду зимой, а сейчас нет даже гарантии на 2-3-месячный сезон.