Путин поручил отменить запрет на чартерные перевозки между Россией и Турцией

121

Президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Президент внес изменения в указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", подписанный семь месяцев назад. Изменения вступают в силу со дня их официального опубликования.

Ограничения на продажу гражданам РФ туров, предусматривающих посещение Турции, признаны утратившим силу.

Путин также поручил правительству провести переговоры с турецким кабмином по вопросам внешнеэкономических отношений между странами и "в зависимости от результатов вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер", предусмотренных прошлогодним указом.

Что затрагивали санкции

Указ о санкциях против Турции, в который глава государства внес изменения, был подписан 28 ноября 2015 года. Помимо чартерных перевозок и продажи туров, ограничения вводились по целому ряду направлений.

В частности, был ограничен ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

С 1 января 2016 года Россия приостановила действие безвизового режима для граждан Турции.

Также с 1 января организациям, которые находятся под юрисдикцией Турции или контролируются гражданами Турции, было запрещено выполнять целый ряд работ. В частности, это касалось строительства, деревообработки, деятельности турагентств и туроператоров, гостиничного бизнеса.

Предыстория вопроса

Москва ввела санкции после того, как 24 ноября 2015 года истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24М. Анкара утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляло, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

В минувший понедельник, 27 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Путину послание, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. После этого президенты РФ и Турции провели телефонный разговор. Это был первый с ноября 2015 года прямой контакт двух лидеров.