Пустующим турецким отелям не до расходов на металлоискатели

490

С тех пор, как турецкие отели после длительного перерыва вновь распахнули свои двери для российских туристов, главным вопросом всех желающих отдохнуть на теплых берегах стала безопасность.

Страшный теракт в аэропорту Стамбула, унесший жизни 41 человека, только усилил волнения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что сделает все возможное для обеспечения безопасности всех отдыхающих. Но как на самом деле обстоят дела на турецких курортах и смогут ли россияне насладиться спокойным беззаботным отдыхом у моря?

отель

Чужой внутрь не пройдет

Большие пятизвездочные отели Турции и раньше уделяли отдельное внимание вопросам охраны своих гостей. Секьюрити следят за порядком как внутри отеля, так и снаружи. Специальный человек всегда стоит у входа в отель, не пропуская «чужих». Обычно это легко определить по браслету на руке туриста, но хорошо обученный персонал узнает своих гостей и в лицо. С улицы на территорию отеля попасть очень сложно – даже, если вы расскажете, что «у вас тут отдыхают друзья или родные». Чаще всего посетителям предложат подождать у входа и уж точно не пустят дальше лобби.

Что касается небольших двух- и трехзвездочных отелей, то они редко нанимают отдельного охранника. Как правило, там эти функции выполняет работник рецепции, который следит, чтобы в отель не проник никто посторонний. Приводить кого-то с собой в номер строго воспрещается, и вряд ли тут помогут какие-либо уговоры. В первую очередь это может обернуться неприятностями для самого работника, вплоть до увольнения. Каждую ночь абсолютно все отели обязаны отправлять в органы безопасности, так называемый, полицейский отчет с указанием имен, фамилий и паспортных данных всех отдыхающих. Таким образом, информация о каждом госте передается в вышестоящие структуры.

Несмотря на обещание власти усилить безопасность, особых мер на пляжах и ночных клубах Турции так и не появилось

За охраняемый пляж придется доплатить

Нежась на солнышке под шум прибоя, мало кто из нас задумывается о том, насколько хорошо охраняются эти самые шезлонги. В крупных отелях за безопасностью на пляже следит сотрудник охраны. При необходимости, он выводит с территории нежелательных гостей.

Всем, кто когда-нибудь отдыхал в Турции, знакомы так называемые «бич-бои» - молодые люди, которые зазывают туристов к себе на пляж, берут с них плату и ведут беспечную беседу. Конечно, это всего лишь работник пляжа, а не охранник, и его главная цель – привлечь как можно больше посетителей, а не выслеживать подозрительных лиц.

В любом курортном городе помимо туристов живет большое количество местных жителей, которые не всегда хотят платить за шезлонг или покупать бутылку воды втрое дороже, чем в магазине, для того, чтобы искупаться и позагорать в выходной. Для них, а также для экономных туристов, существуют государственные пляжи. В каждом городе протяженность бесплатного пляжа разная. В Мармарисе, например, несколько лет назад мэрия распорядилась убрать все лежаки, расставленные хозяевами маленьких ларьков на набережной, и сделать всю освободившуюся территорию пляжа доступной для самих турков. Несмотря на специально построенную единственную спасательную вышку, государственный пляж остается без особого присмотра. Вышка зачастую пустует, а отдыхающие предоставлены сами себе. Единственная охрана здесь – сотрудники полиции в штатском. Уже в прошлом году мне не раз приходилось видеть их на многих пляжах города. А сейчас, в связи с последними событиями, количество офицеров увеличилось в несколько раз.

клуб в Турции

В клубах – только «фейс-контроль»

Конечно, говоря о курортах, нельзя не упомянуть знаменитую ночную жизнь – многочисленные клубы и бары. В разгар сезона они всегда забиты битком, здесь можно встретить туристов всех национальностей. На входе в клуб стоят «секьюрити», которые проверяют наличие пары у каждого молодого человека – на танцпол можно пройти только тем, кто пришел с девушкой. Охрана не досматривает отдыхающих, вмешиваясь, как правило, только если назревает драка, кто-то отказывается платить или же просто ведет себя неподобающим образом. По последним данным, некоторые клубы сейчас думают об установке специальных рамок на входе. Сделают они это или нет – покажет время. Также все сотрудники служб безопасности получают личные сообщения от полиции с описаниями и фотографиями разыскиваемых преступников. Каждый охранник, будь то в отеле или в клубе, располагает данной информацией и усиливает контроль.

Крупные торговые центры еще зимой, после терактов в Анкаре и Стамбуле, задумались о безопасности. Если раньше рамки металлоискателей на входе в магазин существовали сами по себе, то теперь охранник не только постоянно стоит рядом с ними, но и просит показывать содержимое сумок, рюкзаков и больших пакетов.

введите описание рисунка

В преддверии одного из главных мусульманских праздников – Уразы-байрама, который в этом году приходится на 5 июля и продлится 9 дней для государственных служащих и 3 дня - для всех остальных, во всех городах страны усилены меры безопасности. В эти дни турки зачастую отправляются семьями на каникулы к морю, курортные города переполняются, в отелях невозможно найти свободных мест. Уже сейчас значительно участился контроль документов на дорогах, как при въезде, так и на территории городов. Во всех аэропортах страны производят тщательнейшие многоэтапные проверки пассажиров и багажа.

«Туристический сектор в Турции переживает сейчас не самые лучшие времена, - пояснил «МК-Турции» топ-менеджер одного из отелей, - многие заведения закрыты, владельцы пытаются выплатить свои долги и зарплаты персоналу. На то, чтобы наладить дела, потребуется немало времени. Конечно, турецкая сторона в первую очередь заинтересована в обеспечении безопасности своих гостей. Но вряд ли пустовавшие до этого момента рестораны и отели бросятся срочно устанавливать рамки металлоискателей на входах или нанимать дополнительную охрану».