Мэр Кемера поплатился за инициативу подарить дом семье убитого российского пилота

614

Мэр турецкого города Кемер в провинции Анталья Мустафа Гюль, который не так давно предложил подарить семье погибшего в Сирии российского летчика Олега Пешкова дом, принял решение покинуть ряды Партии националистического движения (ПНД).

На такой шаг он пошел, поскольку из-за намерения, связанного с подарком, его персональное дело было вынесено на рассмотрение дисциплинарного совета партии. Вместе с Мустафой Гюлем в отставку подали его жена, члены городского совета от ПНД, а также руководитель округа и еще 42 члена партии.

Действия мэра вызвали подозрения у председателя Партии националистического движения Девлета Бахчели и у других партийцев, решивших, что мэр превысил свои полномочия.

Мустафа Гюль в сопровождении супруги Неше Гюль, на последних выборах баллотировавшейся в депутаты от ПНД, прибыл в свой офис и подписал заявление об отставке, которое затем направил в центральное отделение партии.

Мустафа Гюль отметил, что из-за инцидента, связанного со сбитым на границе Сирии и Турции российским самолетом и из-за непрекращающихся террористических атак туристическая отрасль региона понесла серьезные убытки. «Когда я услышал о том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган собирается поговорить по телефону с президентом России Владимиром Путиным, я подумал о том, чем я могу помочь развитию туризма. Совместно с общественными организациями мы приняли решение подарить семье убитого пилота дом. Тут нет чего-то такого, что можно понять неправильно. Все знают, насколько сильны во мне чувства патриотизма и национализма», - заявил Гюль.

Также он добавил, что предложение было сделано не от имени мэрии, а от имени местной Ассоциации отельеров.