Россияне готовы отдыхать в Турции, но ждут снижения цен

1025

30 июня 2016 года президентом России Владимиром Путиным был подписан указ об отмене запрета на продажу россиянам туров в Турцию. Президент также отдал распоряжение принять меры, предусматривающие восстановление чартерного авиасообщения между странами.

Цены пока кусаются

По данным туристических агентств, с момента отмены запрета поступило большое количество запросов по поводу поездок в Турцию. Некоторые СМИ писали даже, что турецкое направление снова стало одним из самых популярных среди туристов. Однако сотрудники турфирм говорят, что россияне не спешат приобретать путевки: пока они просто интересуются ценами. Судя по всему, это связано с относительной дороговизной туристических пакетов. С первых дней после начала урегулирования отношений между странами некоторые операторы открыли продажу туров на основе регулярных рейсов Аэрофлота и Турецких авиалиний, то есть с пересадкой через Стамбул или Москву. Агентства скупают целые блоки в самолетах или же отдельные места для своих туристов. Стоимость такого недельного тура на двоих в трехзвездочном отеле сейчас достигает 90 -100 тыс. рублей. Конечно, лететь за такие деньги желающих немного – россияне привыкли к более лояльным ценам на отдых в гостеприимной Турции. Одной из причин высоких цен является отсутствие чартерных рейсов, которые значительно снижают общую стоимость отдыха.

В ожидании чартеров

Изначально сообщалось, что Главное управление гражданской авиации Турции (SHGM) одобрило запрос российской стороны о чартерных перелетах начиная с 7 июля. Сейчас речь идет уже о 8 или 9 июля.

Как рассказала представительница одной из турфирм, пока только два оператора продают туры на базе чартеров. Планируется, что первые туристы смогут улететь 9 июля. В других агентствах сообщили, что у них можно приобрести путевки с 14 июля или со 2 августа на чартерные рейсы из Санкт-Петербурга в Анталью. Стоимость тура на неделю пока колеблется в районе 28-40 тыс. руб. на человека. Это не самые низкие цены, особенно в сравнении с предыдущими годами. Однако нужно учитывать, что в июле и августе найти дешевые туры сложно и в любом другом направлении. В некоторые турфирмах сообщили, что пока они вовсе не продают путевки в Турцию, поскольку ждут от Росавиации официального распоряжения об открытии чартерных перелетов.

Не хватит самолетов

Но снятие запрета на чартеры не сможет решить всех проблем. Как отмечает «Интерфакс», авиакомпаниям будет сложно оперативно вернуться к прежнему пассажиропотоку в Турцию из-за того, что самолеты задействованы на других, уже согласованных, направлениях. Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. Для того, чтобы не допустить задержек рейсов, компаниям потребуется изыскивать резервные возможности для авиаперелетов. Основными чартерными перевозчиками, работавшими ранее с турецким направлением, были компании Nordwind Airlines, Royal Flight , Катэкавиа (Azur Air), Икар (Pegas Fly), Уральские авиалинии и авиакомпания «Россия», «дочка» Аэрофлота. Спрос есть, продаж нет

Что касается спроса, то он однозначно есть. Люди звонят, приходят, задают вопросы. Турагенты отмечают, что многие клиенты, узнав о приемлемых ценах, выражают желание поменять уже купленный тур в другую страну на привычную Турцию. Но, по словам представителя одной из турфирм, на данный момент официально была продана лишь одна турпутевка, при этом и она до сих пор не подтвердилась. Некоторые туристы запрашивают отели, которых пока нет в списках продаж у туроператоров. «Мы сами стараемся не торопить клиентов, хочется сравнить цены у разных крупных игроков рынка, но пока такой возможности нет», - заявили в турфирме.

Турцию заменил Тунис

Основными туристическими направлениями, которые выбирали россияне в начале лета 2016 года, являются Кипр, Греция, Болгария, Таиланд. Турагенты отмечают резко возросший спрос на туры в Тунис — это безвизовое направление с вполне адекватными ценами, которое заменило многим туристам недоступный отдых в Египте и Турции. Некоторые граждане выбирают отдых на отечественных курортах – в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии. Есть мнение, что с началом продаж путевок в Турцию спрос на российские направления может снизиться.

Жительницы Санкт-Петербурга Анастасия, Лилия и Анна обратились в турфирмы города для того, чтобы подобрать для себя варианты отпуска. «В этом году мы уже не поедем в Турцию только потому, что не нашли подходящую компанию. Мы были там в прошлом году, и нам очень понравилось. С ценами в Турции все нормально (если рассматривать апартаменты), и уж тем более там не опасно! В следующем году обязательно поедем», - рассказала Лилия.

Анастасия придерживается иного мнения. Россиянка сказала, что она и ее семья планируют отдохнуть в Испании. «В Турции мы были два раза, но, если есть выбор, то скорее предпочтем другие страны. А уж ввиду последних событий – и подавно», — заявила она.

Анна отдыхала в Турции в прошлом году и хотела бы отправиться туда снова. «В конце мая я провела отпуск в Италии, тогда еще турецкое направление было закрыто. А сейчас, услышав о том, что турпоездки снова разрешены, я задумалась о двух неделях отдыха на средиземном побережье Турции в бархатный сезон. Обратилась в турфирму, но мне сказали, что пока предложений мало, нужно подождать. Надеюсь, что удастся купить недорогую путевку», - сказала Анна.

Интересно, что в рейтинге Travelers’ Choice, подготовленном сайтом о планировании и бронировании путешествий Trip Advisor, в категории «Лучших туристических направлений 2016 года» второе место занял Стамбул. Рейтинги составляются на основе запросов о бронированиях и отзывов путешественников об отелях, ресторанах и достопримечательностях. В прошлом году отель в турецком Белеке занял первое место среди «Лучших курортов типа «все включено» в Европе и четвертое – во всем мире. 8 позиций из ТОП-25 лучших курортов в Европе в 2015 году достались отелям Турции.

Что касается вопросов безопасности, то каждый турист делает выбор сам. Конечно, есть люди, настроенные против отдыха в Турции, кто испугался террористических актов и считает, что в стране пока еще неспокойно. Но сотрудники большинства турфирм прогнозируют: если отношения между странами и дальше будут развиваться в позитивном ключе, со временем россияне снова заполнят турецкие курорты, как это и было до инцидента с самолетом Су-24.