Сколько россиян может посетить Турцию?

575

После извинений, принесенных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за сбитый российский самолет, были отменены ограничения на продажу россиянам туристических путевок.

Вслед за этим президент России Владимир Путин отдал распоряжение и об отмене запрета на чартерные рейсы в Турцию.

Однако турецкая сторона опасается, что туристов из России приедет гораздо меньше, чем прогнозируется, поскольку большинство россиян уже определились с тем, где они будут отдыхать в этом году.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, подготовка к началу организованного туризма по турецкому направлению в этом году возобновилась слишком поздно: начиная со второй половины октября российские туристы уже не летают на курорты Турции, так что в период с 1 августа по 15 октября страну могут посетить лишь 300 тысяч человек.

Ранее глава Ассоциации отельеров и туристических инвесторов Средиземноморского региона (AKTOB) Юсуф Хаджисулейман прогнозировал, что после урегулирования кризиса в отношениях двух стран турецкие берега посетят около 750 тысяч россиян. По самым оптимистичным прогнозам их число может достичь миллиона человек.

Напомним, что в 2015 году отдыхать в Турцию отправились 3,6 млн туристов из России, что на 18,5% меньше, чем годом ранее.