Туризму мешает терроризм

442

Теракты, произошедшие в Стамбуле и Анкаре, вынудили многих туристов отказаться от поездок в Турцию.

К примеру, после взрыва, прогремевшего на площади Султанахмет в январе 2016 года, когда погибли 13 немецких граждан, жители Германии предпочитают отдыху на турецких курортах поездки в другие страны. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Emnid, результаты которого были опубликованы в газете Bild am Sonntag, 87% немцев в этом году не поедут отдыхать в Турцию из-за опасений по поводу возможных террористических атак. Лишь 13% респондентов заявили, что их не пугают угрозы террористов.

Опрос был проведен после взрыва в стамбульском аэропорту Ататюрк, в результате которого погибли 44 человека. Как показывает исследование, немцы опасаются также и того, что подобные террористические акты могут произойти у них в стране. Такого мнения придерживаются 62% опрошенных.

Добавим, что до недавнего времени Германия входила в тройку стран, лидирующих по числу граждан, выбирающих отдых в Турции. По данным Ассоциации туристических агентств Германии (DRV), в прошлом году 5,6 млн немцев посетили турецкие берега.

Меняют свои планы из соображений безопасности и английские туристы, еще недавно предпочитавшие пляжный отдых в Турции. Как показывают результаты опроса, проведенного компанией TNS, 35% жителей Великобритании, которые планировали отдых за границей, были вынуждены изменить направление поездок в связи с террористическими угрозами. По большей части от турецких курортов отказались семьи с детьми. Кроме того, 59% англичанок считают Турцию небезопасной страной.

В целом в этом сезоне турецкая сторона «не досчиталась» 2,5 млн туристов. Убытки, понесенные туристической отраслью страны, оцениваются примерно в $15 млрд.