Путевки в Турцию могут подешеветь на 20%

324

Росавиация дала «добро» на чартеры в Турцию. Первые бюджетные самолеты с туристами улетят на местные курорты уже на этой неделе. Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что авиакомпании к этому готовы и теперь все зависит от расторопности туроператоров.

Эксперты предсказывают, что стоимость туров в сентябре снизится на 15–20%.

«Авиакомпании настолько мобильные, чтобы поднять самолет в воздух, надо несколько часов. Получить разрешение от турецких властей, получить слот в аэропорту, — заявил глава Росавиации Александр Нерадько. — У нас такая отрасль, где всегда ценится время, оперативность. Теперь дело за туроператорами».

По сути дела, своим заявлением чиновник дал официальный старт массовому туристическому сезону в Турции, открытие которого без чартерного сообщения было бы невозможно.

Чуть больше недели назад в Москву возвратилась правительственная делегация, которая инспектировала турецкие аэропорты на предмет обеспечения авиабезопасности. К туркам по этой части и раньше особых претензий не было, в связи с чем положительная рекомендация инспекторов была ожидаема. Тем более что регулярные рейсы между странами практически не останавливались за исключением промежутка с 16 по 22 июля, когда после попытки госпереворота в Турции россиянам было запрещено летать и на них.

Сколько же теперь нужно времени до полного «inclusive»? «Тем туроператорам, у кого большой авиапарк чартерных перевозок, чтобы поставить соответствующую программу, понадобится менее недели, — полагает руководитель отдела сервиса компании «Онлайн турс» Ольга Попова. — Сейчас лайнеры летают полупустые в Испанию, Италию и другие страны. Эти направления можно поменять на Турцию, в том числе за счет регулярки. В целом, я думаю, что через 2–3 недели программа чартерных перелетов возобновится у абсолютно всех компаний, работающих с этой страной».

Что касается цен, то сейчас средняя цена тура на двух взрослых продолжительностью 7 ночей обходится в районе 70 тыс. рублей. После открытия чартеров стоимость упадет на 15–20%, до 55–60 тыс. рублей.

Конечно, в целом курортный сезон пропал, но осенью россияне все же смогут по доступным ценам отдохнуть на турецком Средиземноморье. А уже по итогам 2017 года российский турпоток в Турцию, скорее всего, восстановится до уровня 4–5 млн человек.

В этом году граждане быстро переориентировались на курорты Краснодарского края. В Сочи в отелях уже давно нет мест, пожалуй, за исключением дорогого премиум-сегмента. Найти «койку» можно в окрестностях или в частном секторе. На данный момент в городе отдохнуло 3,5 млн человек — в прошлом году такие показатели были достигнуты лишь в конце сентября.

В настоящее время средняя стоимость тура на двоих взрослых на неделю на Черноморское побережье равна 43,5 тыс. рублей с перелетом. Как видно, Турция с ее системой «все включено», хорошим уровнем сервиса и чистым морем очень даже конкурентоспособна.

Турция, где туризм является важной статьей государственных доходов (около 6% ВВП), больше, чем Россия, заинтересована в открытии чартеров. В 2016 году, по оценкам местных отельеров, отток туристов, в том числе из-за терактов, обернется невиданными доселе потерями в $6,2–8,9 млрд.

Одновременно наше правительство принимает дополнительные меры по защите россиян, выезжающих за рубеж. В августе в рамках поправок в закон «О туризме», которые вступают в силу с нового года, премьер Дмитрий Медведев подписал два постановления о правилах оказания экстренной помощи за границей, а также возмещения реального ущерба туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора. Плюс ужесточили требования к банкам и страховщикам, работающим на этом рынке.

Делается это для того, чтобы не повторилась история 2014 года, когда в результате массовых банкротств туроператоров и страховщиков люди с большим скрипом возвращались с курортов домой и возмещали свои убытки. Тогда чиновники Ростуризма были вынуждены разруливать ситуацию в ручном режиме, тратя огромные государственные средства.