Когда реально возобновятся чартерные рейсы в Турцию

272

В воскресенье, 28 августа, в 14.30 по московскому времени, было опубликовано постановление правительства о возобновлении чартерных полетов из России в Турцию. Этого документа ждали давно, по крайней мере с 30 июня этого года, когда Владимир Путин издал указ о смягчении ряда санкционных мер против Анкары.

Прежде всего президент разрешил вновь продавать путевки на турецкие берега, а также чартерные рейсы. Но, если в первом случае все быстро завертелось — желающие рванули в Малую Азию, то чартеры забуксовали. Без соответствующего разрешения кабинета министров и Минтранса это невозможно. А значит, цены зашкаливали из-за дороговизны регулярных полетов. Поэтому турпоток оказался довольно скромным. Но и разрешенные чартеры вряд ли исправят ситуацию уже в этом году — «высокий сезон» в Турции завершился.

Разрешение на чартерные полеты в Турцию успело буквально за последние несколько дней обрасти не поддающимися нормальной логике историями.

Судите сами. Вначале, еще в субботу, 27 августа, было опубликовано сообщение одного из государственных информагентств, что уже с этого дня чартеры в Турцию разрешены и авиакомпании могут обращаться за конкретными разрешениями прямо сразу — все они будут удовлетворены.

Но не тут-то было. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова опровергает это сообщение — соответствующее постановление правительства еще не подписано.

Представители туриндустрии не заставили себя ждать. Пресс-секретарь Ассоциации туристических организаций России (АТОР) Ирина Тюрина объяснила: «Неизвестно, когда еще подпишут это постановление. Но важнее другое: так называемый высокий сезон в этом году в Турции уже закончен. Так что, несмотря на снижение цен из-за разрешений на чартеры на 20–30%, трудно ожидать сейчас роста покупок путевок в этом направлении. Лучше ждать чартеров в Египет».

По идее, можно было бы ждать долгих бюрократических рокировок еще неделю-другую. Но напомним, что Владимир Путин еще 30 июня подписал указ, где предусматривались сразу два прямых приказа: разрешить оформление путевок в Турцию (что и было тут же реализовано правительством) и туда же чартеров.

9 августа на встрече в Петербурге с турецким президентом Эрдоганом Путин заявил, что возобновление чартеров — это всего лишь «технический вопрос».

Иными словами, соответствующим российским ведомствам надо было бы серьезно поторопиться, несмотря на все законные бюрократические правила.

В результате постановление правительства о возвращении чартеров в Турцию было опубликовано на сайте нашего правительства в 14.30 по московскому времени в воскресенье, 28 августа. Такого рода важные документы далеко не всегда размещаются в выходные дни. Видимо, это было необходимо сделать в самое ближайшее время.

Конечно, ожидать уже в сентябре лавины российских туристов в Турции довольно трудно. Большая их часть уже вернулась на родину с детьми школьного возраста. Как еще подчеркивают в туриндустрии, слишком поздно было принято решение.

Но тем не менее, как подчеркивает помощник главы Росавиации Сергей Извольский, запросы на чартеры в случае их подачи будут полностью удовлетворяться. Главное, чтобы рейсы были заполнены. Что вызывает сомнение из-за низкого курса рубля и падения реальных доходов населения.

Правда, не самое главное, когда именно самолеты из России полетят задешево и под завязку. Если не этой осенью, то будущей весной и летом. Ведь для обычных туристов важнее не доходы этой отрасли, а возможность отдохнуть на море за нормальные деньги.

Так что решение правительства направлено в нужное русло. Кстати, оно оформлено в настолько осторожном стиле, что в случае, когда турки нарушат хотя бы одно международное правило безопасности полетов, разрешения на чартеры вновь могут быть отменены.

Впрочем, Турция только в этом году, по разным оценкам, потеряла до $12 млрд туристических доходов, большая часть которых приходилась на россиян. В результате до 100 тыс. рабочих мест может быть потеряно. Зачем же рисковать? Даже при проведении странных операций в Сирии против тех же курдов?

Московский комсомолец