Лишь 7% россиян отдохнули летом на зарубежных курортах

80

Только 7% российских туристов отдохнули минувшим летом на заграничных курортах. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров со ссылкой на опрос, проведенный 10-11 сентября.

По его словам, экономя деньги, россияне этим летом в целом реже выезжали на курорты, самыми массовыми местами летнего отдыха оказались дача и дом. Федоров отметил, что доля отдохнувших минувшим летом российских граждан составила 55%, в то время как в 2015 году их число составило 59%, не отдыхали, не брали отпуск 45% респондентов.

Федоров сообщил, что отдохнуть на берегах Черного моря смогли более 10%, на курортах Краснодарского края побывали 11%, в Крыму - 4%. За границу, по информации ВЦИОМ, отправились немногие - 7% (5% выбрали отдых в дальнем зарубежье, 2% - в странах бывшего СССР).

При этом, по данным опроса, траты на выездной отдых этим летом не только не выросли по отношению к прошлому году, но, напротив, оказались ниже. Так, бюджет на одного члена семьи составил чуть больше 36 тыс. рублей (против более 38 тыс. рублей в 2015 году).

Кроме того, согласно информации ВЦИОМ, уровень удовлетворенности отдыхом существенно выше среди тех, кто смог отправиться в путешествие, нежели среди тех, кто оставался дома или был на даче: 82% против 60% соответственно. По словам Федорова, главной причиной недовольства последних является именно невозможность отправиться в то место, о котором мечтали. Выезжавшие за пределы «домашнего» региона, помимо данного фактора, также часто называли высокие цены, непродолжительность поездки, добавил он.

Согласно анализу «Медиалогии», в федеральных СМИ в июне-августе 2016 года было зафиксировано почти 1,7 тыс. сообщений по теме «отпуск». В тройке самых упоминаемых стран в контексте данной темы оказались Турция, Греция и Египет. В опросе ВЦИОМ 10-11 сентября 2016 года приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 9 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.