Отказов от отдыха в Турции из-за теракта в Стамбуле не наблюдается

156

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала журналистам, что туроператоры пока не зафиксировали отказов от отдыха в Турции из-за теракта в Стамбуле, но спрос на это направление и так был очень низким из-за опасений туристов за свою безопасность.

«На данный момент никто из операторов не зафиксировал какой-либо реакции туристов на очередной теракт в Стамбуле, но сегодня еще рано делать выводы. В любом случае, это событие прибавит направлению негативных очков», - цитирует ТАСС слова Тюриной.

Она отметила, что «в связи со всеми последними событиями в Стамбуле и в других городах Турции у россиян есть опасения по поводу безопасности отдыха в этой стране, и туроператоры, так или иначе, это чувствуют». В меньшей степени, по ее словам, это касается морских курортов, куда после открытия Турции устремился такой поток, что чартерные программы продлили до Нового года. «А вот спрос на Стамбул роста практически не показал, хотя осень и зима - самое популярное время для экскурсионных туров на этом направлении», - добавила она.

Пресс-секретарь РСТ также напомнила, что, «по данным Ассоциации отелей Турции (TUROB), в Стамбуле буквально отчаянная ситуация, некоторые гостиницы уже приняли решение закрыться на зиму, загрузка опустилась до 30%, сокращено уже 40% персонала, а средняя цена размещения в Стамбуле прошедшей осенью была на треть ниже, чем в то же время год назад».

«Тем не менее, российские туроператоры предлагают программы посещения Стамбула, в том числе на Новый год и Рождество. Нельзя сказать, что спрос активный, но бронирования есть», - сказала Тюрина.

Два взрыва прогремели около 22:30 по местному времени (совпадает с московским) в субботу, 10 декабря возле стадиона «Водафон Арена» в районе Бешикташ в Стамбуле, где до этого прошла встреча футбольных команд «Бешикташ» и «Бурсаспор». Возле автобуса со спецназом полиции, дежурившим с северо-западной стороны стадиона, взорвалась заминированная автомашина, а в парке недалеко от спортивного сооружения себя подорвал смертник. В результате нападения погибли по меньшей мере 41 человек, 155 получили ранения.